《名人传》读后感500字
如果你没有读过《名人传》,那你一定知道书中讲述的人物,而且耳熟能详了!大音乐家贝多芬、雕刻家米开朗琪罗、文学家托尔斯泰,都是世界名人,那么为什么这本书唯独讲述了他们三个人呢?这是因为他们具有一些相似的人生经历和优秀的品质,值得我们每个读者从中获得灵感,对自己的成长也是很有帮助的。
书中的贝多芬出生在一个贫寒的家庭里,父亲虽然是男高音歌手,但也性格粗鲁、生活不检点,因此小时候的贝多芬经常遭受打骂,到了17岁又经历了丧母的悲痛,因此从这时候起,贝多芬负担起了两个兄弟的教育责任。但贝多芬没有因此而沉沦和颓废下去,他决定去音乐之都维也纳学习,但不幸有降临在他的身上,他的听力出了问题,渐渐地变成了一个残疾人,女朋友也因为虚荣心离开了。双重打击让贝多芬十分痛苦,在肉体和精神的双重摧残下,贝多芬努力的创作,也得到了世人的关注和瞩目,但爱情再一次背叛了他,亲人也一个接一个的死去,在这个时期,经济窘迫也围绕着他,面对生活的苦难,并没有打垮他的意志,他勇敢的站了起来,创作除了举世瞩目的音乐作品,成为一个伟大的音乐家。
读了这个故事,你是否被深深的感动了呢?反正我是为此被震撼到了,我决定从现在开始,更加努力的学习,用勤奋的付出来实现自己的梦想,让自己在学业上获得成功。
优秀的书籍就像一盏明灯,指引着我勇敢的向前迈步!