《名人传》读后感500字
今天我读了名人传这本书,这本传记主要记述了贝多芬;托尔斯泰;米开朗基罗这三位伟大的人物苦难的一生,同时也颂赞了他们顽强拼搏的意志和坚韧不拔的性格。
这本书中的三个人虽然一个是音乐家;一个是画家;一个是作家。但是他们在各自不同的工作中,都是伟大的探险家,都取得了伟大的成就。虽然,在成功的旅途中,他们的道路并不平坦:贝多芬遗嘱之中的“孤独,孤独,孤独”体现出了他悲惨的遭遇,米开朗基罗晚年遭受病痛的折磨,托尔斯泰因坚持真理受到了莫名其妙的诽谤。但是,他们有一个共同之处:逆境之中永不放弃,不因一时的悲苦而消极沉沦。这也是爸爸经常说到的。
读完了这本书,我领悟到了它独特的魅力,书中的三位主人公悲惨的遭遇仿佛近在眼前,我不知道罗曼罗兰是怎么写出来的,这么优美的词句,真心佩服呀!!!!!
冰心有一首诗说过:
成功的花
人们只惊羡她现时的明艳
然而当初她的芽儿
浸透了奋斗的泪泉
洒遍了牺牲的血雨
是呀!要想成功,就只能奋斗。罗曼罗兰的作品,其实告诉了我们一个道理:“越是悲惨的命运和痛苦的遭遇,越能磨炼人的意志。”当我们遇到困难时,就应该想起这本书中的三位主人公,像他们一样战胜困难,努力前进。
这本书虽然结束了,但我们应该将这个道理装进心中,战胜困难,朝着目标前进。