香草不是笨小孩读后感
最近,我读了《香草不是笨小孩》这本书,书中讲的是一个叫香草的女孩的故事。从她的身上,我学到了很多,她的活泼、大胆、自信、唉观察、爱幻想,都让我充满了正能量,所以入迷地读了一遍又一遍。香草是一个有敏锐观察力的孩子。香草见到什么东西都很好奇,喜欢仔细观察,比如她钻到草丛里去观察过蚱蜢,发现粉色的蚱蜢喜欢花朵,绿色的蚱蜢喜欢青草。晚上她把蜻蜓放在自己的蚊帐里,欣赏蜻蜓怎么飞,还发现蜻蜓有不同的性格,有的是急性子,有的是慢性子。读到这儿,我想起自己也有这样的事例,去日照的时候,我让蝴蝶停在手背上,观察她们翅膀上的花色。我觉得自然界的一切都是那么神奇!
香草是个爱幻想的孩子,她相信动物们可以听懂她的话,所以她经常自言自语地跟小鸟打招呼,跟蚱蜢交谈。她从来没看到过大海。一次,香草的爸爸需要坐船到海的那边去。所以在爸爸出发前,她就幻想大海是什么样子的、什么气味的。爸爸走后,香草感觉思念爸爸时,就把爸爸的大床当成海船,和弟弟学着鱼的样子在“海里”游着,来表示对爸爸的思念。我也爱幻想,在春天开满小花的草地上,我幻想自己是一位小仙女,挥动魔棒把大地变得更美丽;在清澈的泉水边,我幻想自己是一条活泼的小金鱼,在泉水中欢快地游玩。幻想让我的生活更美好!
香草是个活泼、好动的女孩,他每天喜欢在花园里忙来忙去,还
喜欢钻进草丛里去捉蚱蜢。有一天,香草发现了一只粉红色的蚱蜢,一动不动的趴在那里。她还看见另外一只绿色的蚱蜢在草地上一蹦一蹦的。麦阿姨见香草从花丛里钻出来,满身湿湿的草籽,膝盖和手肘都是黑的,身上还挂着一大片蜘蛛网。她不由大叫起来:“你这样哪像一个女孩子呀!野孩子,野孩子!”“我在想这蚱蜢和别的蚱蜢不一样,”香草说,“粉红色的蚱蜢一定喜欢花朵,绿色的蚱蜢一定喜欢青草。”麦阿姨说:“什么呀,笨小孩,田野里还有褐色的蚱蜢呢!”妈妈听见了说:“我们香草不是笨小孩,她只是和别的女孩不太一样。”读到这里,我觉得香草真勇敢,虽然被麦阿姨骂成野孩子,但是香草还大胆的表达自己的想法,相比自己,我觉得真得向她学习,不要在意别人的评价,走自己的路,坚持自我有时候更重要。
其实,香草并不笨,只是有些东西她还没有理解而已。人一生总要犯几次笨,至少,没有人一生下来就什么都会的吧。就好像香草一样,随着时间的推移,香草懂的东西一定也会越来越多,多到麦阿姨已经没有任何理由叫她笨小孩了。
香草,你真棒,我要向你学习,我也要做一个爱幻想、爱观察、活泼、大胆的女孩!