还记得在上二年级的时候,班主任谭老师就开始组织我们背诵《三字经》。一年过去了,我仍然在坚持学习和诵读。经过反复琢磨,认真思考,我终于明白《三字经》对处于学习和求知阶段的我们来说,非常有益。
《三字经》是我们学习和弘扬中华民族传统文化的好老师,它向我们展示了中国历史的缩影,让我们领略到了中华文化的无穷魅力。真的是“古今史,全在兹。载治乱,知兴衰。”
读着《三字经》,它引领着我走向思想道德教育的殿堂,短小精致的至理名言,让我受用一生,使我在经典中获得智慧的启迪。“人之初,性本善。性相近,习相远。”这句话告诉我们:人刚刚生下来的时候,个个都有善良的天性。小时侯,这种天性大家都差不多。但是长大后,受环境和教育的影响,就会养成许多不同的习惯。谭老师对我们说:“好的习惯多了,就能成为一个优秀的学生;坏习惯多了就会成为一个坏孩子。”因此我们从小就应该接受良好的教育,听从老师和长辈的教诲,多参加一些有益的集体活动,不成天上网、打游戏,不参加不利于健康的活动,使自己长大后成为一个对祖国、对人民有用的人。《三字经》中像这种对我们有教育作用的句子还有很多。
《三字经》让我们在愉悦的阅读氛围内汲取知识的养料。《三字经》不仅可以激发我们的阅读兴趣,还可以丰富我们的内心世界,提高我们的文学素养,还能起到启迪智慧和净化心灵的作用,《三字经》是我们成长中的好朋友!
《三字经》是我们的好老师,也是我们学习的好榜样。“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”这句话告诉我们无论什么时候都要刻苦学习,即使没有老师和家长的督促,我们都应该自觉勤奋地学习。当我读着“莹八岁,能咏诗,泌七岁,能赋棋。彼颖悟,人称奇,尔幼学,当效之……”的时候,我想呀:“他们真能干,我一定要向他们学习!”
读了《三字经》,还让我了解了许多自然科学知识、历史知识和人文知识,丰富了我的课外生活。