《三字经》把我国从古到今的故事都表达在这本书上面。《三字经》就像一本中国的《圣经》。其中有教我们做人的,有教我们做事的,还有教我们学习的等等
其中的故事有着深刻的哲学道理,生动而有教育意义。比如“融四岁,能让梨。弟于长,宜先”知。孔融四岁就开始把最大的梨子分给了个哥哥,自己吃最小的梨子,这多么懂事啊!“香九龄,能温习。孝于亲,所当执。”黄香九岁就开始照顾自己的父亲,冬天她把自己唯一的被子给了忍着病痛的父亲,自己挨着冻,这让我们明白了:“父母在外面辛辛苦苦地打工挣钱,我们应该多犒劳犒劳父母。”“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”孟子小时候不好好读书,经常被人笑话。孟子的母亲知道后,非常伤心。于是她就把刚织好的布割断,用布来教育她的孩子。最后,孟子长大后,变成了一名著名的文学家和思想家。他知道如果不是自己母亲的耐心教育,自己就不会有这么大的成就。所以我们知道了:“我们的知识都是由我们的老师和家长耐心教导出来的,但有时候因为我们的作业比较多,所以家长催促我们的时候,我们会和家长们起一些争执。其实,家长所有的严格都是爱的教育;有时候,我们作业还没有写完,就偷偷地玩起了游戏,最后,等父母回来时,已经很晚了,但我们还是一直在玩。这样不仅父母以后不允许我们玩,而且明天还会被老师批评,这可不是一件好事啊。所以我们应该写完作业之后,在经过父母的同意,才可以玩游戏。这样,既可以玩,又不会被老师批评了。
《三字经》里还有许多的哲学故事,其中的人物给我们树立了许多榜样,也告诉我们很多深刻道理,让我们受益无穷!