《文化苦旅》的读后感
某种感人的震撼和深厚的诗意似乎注定要与艰难相伴随。
——余秋雨《文化苦旅》
我像平时一样大步流星又轻快地走着,突然被一块不大不小的石头绊倒。在这平坦的道路上怎么会有这样一块碍事的石头呢?我回望一眼这打乱我脚步的家伙,天哪!竟一眼看进了心里,“咯噔”一下滚进了心的空隙——再也挥之不去了。
一眼万年
这明明就是一块不起眼的石头,为什么我却看见它出现在王道士发现的洞窟中,出现在刻有“阳关古址”的碑旁,出现在圆明园的废墟里,出现在无数人曾被血与泪冲破的堤坝间,出现在文化苦旅那必经的道上?
粗糙的表面爬满了无数条裂缝,似乎在诉说着一段历经沧桑的过去。每一道断痕都是内心翻江倒海后被撕裂的伤口吧。为那些愚昧的人们无知的践踏;为原本的完整却强行决裂后的零落;为中国文化曾经的衰落与悲凉在淌血吧。只是,血迹已经风干,早已被岁月烙下阴霾,那斑驳的色泽便是每一次被恨与痛覆盖过后留下的见证。那些棱角又代表什么呢?是一段段伤痕累累的历史所刻画下的缺口?是一次次逝去的辉煌留下的刺痛的印记?还是每个中国文人内心斩钉截铁钻研的突显?亦或是中国文化在时间的打磨下愈显坚韧的造化呢?
究竟是怎样的石头竟能镌刻山河,雕镂人心?!
一触震魂
忍不住用手去触碰这块颠簸了太久的石头,不愿只是停留在其直观的表面。心疼地欲抚平这缝隙,更想真切地去感受每一块凹凸的起伏以及每一处粗糙的摩擦。
我竟心甘情愿地把心交给这石头,任凭自己卷入感情的漩涡:为敦煌国宝大量流失这页悲剧而遗恨;为范钦及其后人可贵的文化良知而动容;为清幽静谧的江南小镇而倾倒;为长江三峡这幅山水画卷的瑰丽而自豪……我正和每一段中国文化探索的心路历程一起跋涉,和每一座用人格与良知筑起的文化长廊共同坚守。
我的手还很细嫩,为什么触摸到的只能是粗略的大体?反观那些长满茧子的手却更能敏感地体味隐埋在肌理间的深邃。
我的手力量不大,为什么如此饱含命运与情感的石头似乎依旧扛得起?反而那些粗壮的手臂却更艰难地承载着这份重量。
——十指连心!
我的心还需更多地去触碰,去受震撼。
一听穿心
一直在用童心品读着这些古老的事物,但是每当面对印象中的那一片碎瓦、一角残砖时都会不由自主地深沉起来。看过那些斑驳,身临那些苍凉。顿时,耳畔激荡起幽叹。在流转的时空里,似乎用耳朵才能把那一杯满溢的沧海品得更细腻。
听一声声滚落在字里行间的啼哭;听一排排诗人、学者放达的脚步声;听一漾漾喷涌的深入骨髓的挚情;听一片片被蚀的历史的自解。石头的每一次撞击是火光灿烂前铿锵的号角;石头的每一回落地是陨落时最单薄的叹惋;石头的每一个雕琢又都是残存后最悸动的感慨。
脱离了石头的本身去融入这道道皱折和夹缝,我除了听见那远古的回音与呼唤,更聆听到了心的声音——这是我自己的声音。当憬悟穿透心灵,自破一片黑暗时,刺眼的亮光让久眠于思想、精神内核的意识苏醒,令久等的小宇宙爆发。
让每一眼看得更深;让每一触辨得更细;让每一声听得更贴近于心。
我庆幸因为这块石头我驻足停留,于是重新调整了步伐和看风景的心情。它代表的不是这本书,而是文字之后曾经陌生的文化和潜藏的感情。它就像是一块撞,但蹒跚下却也抖落了诗意。因为身上流淌的血液,让痛苦更苦,让辛酸更酸,让豪情更豪,让坚强更强。在那个世界的入口旁,毅然刻有中华的魂,民族的根,文化的精髓也早已站成一列坚毅,刻入中国人的血脉。
现在的我究竟走向了哪儿?
一半的我走向深邃的心。一半的我走向博大的情。