《詹天佑》读后感
1895-1899年,是中国历史上一个黑暗的年代,昏庸无能的清政府为保住自己的权力,懦弱地给予恶狼一般的日本。日本见中国好欺负,更是变本加厉,要控制中国的北部地区,在这危机时刻,民族英雄詹天佑站了出来,主动要求修筑京张铁路。
“好样的!詹天佑!你为中华人民争了一口气,你真是太伟大了!”看到詹天佑英雄的表现,赞叹和敬佩之情由然而生,这回,一定要让日本看看中国人的厉害。
外国不相信中国工程师能够完成,因为从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧、悬崖峭壁。但是就算是这样的困难,在真正的天才面前还是不值得一提,詹天佑就是这样的天才——99%的汗水1%的天赋。这1%的天赋谁都会有,可最终决定成果的,还是那99%的汗水,而这些,外国的工程师有谁能做到?
詹天佑就是这样:白天攀山越岭、勘测线路,晚上绘图、计算,创造性地开凿隧道、设计“人”字形线路。将辛勤的劳力与智慧的巧用结合在一起,成功地提前两年修筑完毕,给了日本帝国主义者一个很有力的回击。
99%的努力,看上去好像很简单的数字,却只有很少人做得到,我小时候也不例外。
一二年级时,我很贪玩,放下书包就想去玩,连续多次都忘记写作业,上课时被老师批评,而我当时却不在乎,依旧沉浸在玩的世界里。等到期末考试,一直考98-100分的我,平均分落到了95分,我这时才番然醒悟,在老师和家长的帮助下好好学习,每天先完成老师布置的作业,再出去散步。在我的努力下,我的成绩一日千里,终于不负重望,从三年级开始时就稳拿班级第一,五年级登上年段第一的宝座。看来,天才们永远不是靠先天的聪慧,而是要靠后天努力,才有他们的成就啊!
詹天佑的故事,告诉我们只有努力,才可以成功的道理,我们也要向他学习,坚持不懈的努力,做好那99%,为自己的未来铺好前进的道路。