《詹天佑》读后感
这学期,老师带领我们学习了《詹天佑》这篇文章,文章主要讲了:我国杰出的爱国工程师詹天佑,克服重重困难,终于在他的主持下,成功修筑了从北京到张家口这段跌路,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。
读了这篇文章后,詹天佑的爱国情怀深深打动了我。
詹天佑在主持修筑京张铁路时,面对了三重压力:首先是帝国主义千方百计的阻挠与嘲笑,对中国这项工程表示轻蔑;接着全中国人民对詹天佑给予了厚望;其次在修筑铁路时,一路上都是高山深涧,悬崖峭壁,在这样恶劣的环境下,詹天佑完全可以推辞任务,在家中安稳的过日子,但他却抛开了个人利益,毅然接受了任务。无不体现出他的爱国气概。
还有每当遇到困难时,他总是沉着应对,勉励队友要有信心。这是中国人民修筑的第一条铁路,一定要把它修好 ,否侧帝国主义者会更加瞧不起我们。詹天佑詹天佑为了维护国家的尊严,为了灭帝国主义地威风,为了中国人争口气的理念,不分日夜的工作。这也正是他修筑京张铁路的动力。
詹天佑的杰出,不仅表现在他的爱国精神上,还表现在遇到困难他能积极想办法,能创造创新。比如:在修筑居庸关这段铁路时,由于居庸关山势高,岩层厚,不得不开凿隧道,詹天佑采用了从两端同时向凿进法和再修八达岭隧道时,他采用了先从顶端往下打一口竖井,再分别向两头开凿的中部凿井法;还有铁路经过青龙桥时,詹天佑顺着山势,设计了”人字形线路“这样一来,火车上山就容易多了。
由此可见,创新是国家发展的动力,创新是民族自强的灵魂。所以我们也要做一个有创新精神的人。
詹天佑真不愧是我国杰出的爱国工程师!