《妈妈不是我的佣人》读后感
最近,我读了一本很有意义的书,书名叫《妈妈不是我的佣人》,我感触很深。
书中的主人公阿章是一个标准的都市小孩,因为短暂的转学到了乡下表妹家,每天无忧无虑地在田野里玩乐,日子过得十分开心。直到有一天,阿章和表妹起了争执,表妹对着阿章大声抗议道:“请不要再把妈妈当作你的佣人了!”阿章听了这句话才恍然大悟,自己从来不曾注意到妈妈的辛劳呀……
让我们想一想,如果没有妈妈,就没有我们的呱呱坠地;如果没有妈妈的照顾,就没有我们的健康成长……一千个如果,一万个如果,一亿个如果,都说不完妈妈对我们的付出。哪个孩子不是父母的心肝宝贝,不是父母捧在手心里长大的?可我们就和故事中的阿章一样,从来不曾注意到妈妈对我们的关心,不曾注意到妈妈的辛劳,记在心里的反而是妈妈的唠叨,妈妈和我们的斗嘴……
妈妈无微不至地呵护着我们,我们该做些什么呢?我们可以帮妈妈洗洗碗、拖拖地,给妈妈捶捶背、揉揉肩,陪妈妈散散步、聊聊天……这样,我们会发现妈妈的脸上常出现笑容,会发现妈妈年轻了许多。
让我们从现在开始,试着改变自己。“舒适的衣服”虽然能让我们耀眼一整天,但是,“优良的习惯”却能让我们耀眼一辈子。做一个孝顺懂事的孩子,我们的生活会更幸福。