一百多万字的作品,竟也很快地读完了,只是因为一份真实吧。若干个家庭,若干个场景,若干个人物的命运,若干个结局,都被浓缩到那一个时代背景中。
故事终于1985年,算来我也才几岁,再向前追溯几十年,似乎离我的生活就更远了,但我不得不承认,我依然在这部作品找到了一种阅读的快感,尽管时间跨越了我所生活的时代,但总有一些人物的经历似乎可以找到我们自己生活的影子,无非是物质和精神相比丰富了些而已。所以,无论时代怎样的巨变,人的生命历程总还是有些许相似的地方。
换句话说,更多的人都是在一个平凡的世界里从生存到生活,不同的是在大环境下,因为你的经历不同,人生的结局也大有不同,当然,我所说的这结局也不是生命的终结,只是故事中人物命运的一个段落,如果时光继续行走,如果故事还在继续,或许一些人的人生航向也在随之转变,或精彩,或平淡,任由我们去推测。所以,我只当这是故事的结束,在这平凡的世界里,那林林总总的人们都还在继续着各自不同的生活……
世界本就是一本丰富的书,这书里也自然有着许许多多的人物,正是这些人物情感与命运的交织,才让这个世界变得丰富,变得精彩,当然也变幻莫测,原来谁都无法左右自己的生活,但你的学识,你的阅历,你的人生观,价值观无疑会改变人生这艘船行驶的方向的。
我无法评说这《平凡的世界》中谁的生活更完美,谁的人生更精彩,我亦不想去做无味的评说,路原本就是靠自己走出来的,任何人,都不过是你生命中的匆匆过客,而你的执着,而你的追求才是最终成就你生命斑驳的主导。