平凡的世界是路遥的一部百万字的长篇小说,20世纪70年代的黄土高原,到处是灾荒和饥馑,文革之后的余波仍然在社会个角落震荡,影响着每一个人的生活,平凡的世界里的结局大都以悲剧收场,路遥也为此付出了生命,读罢此书,感慨万千,沉寂其中心情久久不能平静。
生活创造了艺术,艺术也源于生活,路遥深知那个时代的困苦,也深知那个时代的局限性,用质朴的语言最能打动人心,劳动与爱情,现实与希望,无时无刻不在每个人心中纠缠,苦中作乐。时代的痛,命运的错,人生的起伏,都是再正常不过的人生百态。正如罗曼罗兰说过的,这个世界上只有一种英雄主义,就是在看清生活的真相后,依然热爱生活。
新的世界即将到来,孙少平对精神生活的追求,孙少安对美好光景的憧憬和奋斗,无时无刻不在提醒着我们,要去勇敢面对苦难命运的抗争,好的作品带给人共鸣感动。那个年代纯粹热情、简单真诚。似乎有些明白,平凡的世界,平凡的生活充满喜怒哀乐,挫折幸运,我们失去了一种欢乐,会以另外形式重获希望。我们失去爱人,会与下一个温暖的人相逢,治愈生活伤痛。平凡的一生因为经历而精彩,因为希望而期待。既要脚踏实地于现实生活,又要不时跳出现实到理想的高台上张望一眼。在精神世界里建立起一套丰满的体系,引领我们不迷失不懈怠。待我们一觉醒来,跌落在现实中的时候,可以毫无怨言地勇敢地承担起生活重担。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。