我想,每个人应该都读过孔融让梨的故事吧!那时候,家中孔融最小,有一次分梨,长辈们都先想到了小孔融,把最大的梨给他吃可孔融却说:“我最小,应该吃最小的梨。这大梨,应该给爷爷奶奶吃:”家人们都对孔融赞口不绝:小小年纪,就知道礼让,不容易哦!
如今的社会,礼让已经很普通了。生活都富裕了,自然会把好的东西让给别人。在我的记忆中,也有这么一回,不是让吃的而是一件发生在公共汽车上的事。事情很小,但足够表达了她礼让的好精神。
我和妈妈乘上了三七二路公交车,去骆驼外婆家。我看见了一个丑女孩,小眼睛,小鼻子,大嘴巴,小耳朵,而且嘴唇很厚。脸上有数不清的黑点,不知道是痣还是痘痘。她一直站着,因为位子都坐满了。车子刹住了,到了一站,坐在小姑娘身边的一个阿姨下了车,她坐了位子,其他站着的都是年轻人。这时,又上来了一个人,白发苍苍,满脸皱纹,手里拎着菜。她弯着背吃力地上了车。丑女孩见了,立马站了起来,扶着老奶奶走到她的位子跟前,老奶奶露出了笑容。她也去骆驼,和我一同下车。下车时,她是最后一个走出去车厢……
她的一举一动,我都历历在目。事情太小,人人都应该做到,可那时只有她一个站了起来,我也犹豫着让还是不让。乘车是反映人们品德的一个小小的窗口,从这窗口中可以看到你的品质是好是坏。其实,礼让并不难,只要你用心去做,别人就能看见你的好品质,被帮助的人就能看见你的好精神!