一块金子在愚笨的人眼里恐怕也是块毫无用处的费石,一块被人丢弃的费石在聪明人的眼里也许就是金子。
有一个故事,故事的题目是《幸运可能就在一个木梨上》,这个故事主要讲了英国旧社会的雨伞扣很不结实,很容易就会坏,而且雨伞厂家都给买自己雨伞的人包修包换,至此厂家不但折了利润,而且还赔了不少钱。有一个雨伞商业户,他家的院子里种着一棵梨树。一天,在下雨的时候,一个闪电把梨树的树枝劈下来了一根。有一次,这个雨伞商业户呆着没意思,便拿刀开始雕刻被劈下来的树枝,雕刻了100多个木梨,雕刻完,他把木梨送给了小朋友们玩儿,自己也留了一个。过了几天,来了一个换雨伞扣的人,这时,这个雨伞商业户想:如果在我雕刻的木梨上打个眼儿当雨伞扣,会不会结实。他试了一次,发现效果非常好,便牺牲了那棵梨树,雕刻了很多木梨,做了很多雨伞扣,结果他得到了很大的利润。
外国哲学家尼采曾经说过"每个事物存在就是合理的。"我认为这话一点不假,因为你认为它没有用是因为你不会利用它。