《简。爱》是一本中外的有名小说。我只读了1~16章。这里面主要讲了:简。爱,是一个孤儿,她好心的舅舅把她领回家,可是简的舅舅过了没好久,就去世了。他临终前,把简交给了她的舅妈,可是她的舅妈是一个恶毒的女人,她把简当成一个连狗都不如的女仆,还把简扔到闹鬼的红屋子里去。最后在简的舅妈所说的“不得不分开”的情况下,被送到劳沃德学校。
其实,劳沃德学校比那里更遭殃,那里吃不饱,住不暖,每天只能吃烧糊了的肥肉,和一点薄薄的燕麦。而且衣服抵御不了寒风,脚背冻肿了,晚上两人睡一张床。
都已经受了这种苦,上天似乎不饶可怜的简,因为她被看成了一个撒谎者。但是,简并没有撒谎,而是被她舅妈扭曲事实
最后简,就在这艰苦的环境里学习,生活…,直到有一天,简去应聘家庭教师,间的生活从此改变
简到了被应聘的地方——桑菲尔德府
那里与一位慈善的太太叫做菲儿菲克斯太太。她的学生叫阿黛勒。这家主人叫罗切斯特先生。
一开始我觉得罗切斯特先生是那样的怪,可是后来我又觉得他是那样的和善。我是通过一次火灾感觉到的:简正在睡觉时,突然听到怪笑声,她悄悄的起床,走到过道,发现有一支蜡烛,又发现罗切斯特先生的房间有青烟冒出,简快速的跑过去,发现罗切斯特先生正在睡大觉,床单都有火星,他冷静的将火扑灭,叫醒罗切斯特先生,当时罗切斯特先生是那样的对她亲切真是出乎意料的礼貌啊!