今天,我读了《史记》这本千古名著中的《陈涉世家》,受益匪浅。
陈胜,字涉,阳城人,是一介草民。后来,秦二世命陈胜等人去守卫渔阳,中途行进到大泽乡时遇上暴雨,耽误了行程,按秦律当斩,于是陈胜率众起义抗秦,并宣称:“天下苦秦久矣!”很快,各地农民纷纷起义,要推翻秦朝的暴政。过了几个月,秦二世命令章邯率军攻打起义军,陈胜也被杀害。然而,陈胜掀起了反秦的风波,最终,汉高祖刘邦攻入秦都咸阳,灭掉了秦朝。汉高祖即位后,说陈胜首先抗秦有功,并把他封为隐王,名人杀牲祭祀。
一介草民,却改变了秦朝的命运,这究竟是为什么呢?首先,陈胜有着远大的志向。他曾说过:“燕雀安知鸿鹄之志也。”也就是说,没有志向的人怎能知道志向远大的人的志向呢!其次,他对自己的志向付出了行动,而不是纸上谈兵,只说不做。正因为这两点,陈胜才能做出一番大事业,受人赏识。同样的,我们也要做志向远大的“鸿鹄”,而不能做没有志向的“燕雀”,并把志向付诸行动,成就一番事业。
没有天生的富贵命。不立志,不付诸行动,怎能获取成功?俗话说得好,立志要趁早!同学们,立业,先立志!