最近我读了一本名叫《史记故事》的书,其中最好看的是《尧谨慎取材》 陶地的首领尧年老的时候想挑选一位德才兼备的人来继承帝位,他问大臣们谁可以继承他的帝位,大臣们说:“您的儿子丹朱可以。”尧说:“像丹朱这样的人愚顽、凶恶,不能用。”另一位大臣说共工可以,但尧说共工喜欢说漂亮话,心术不正,也不能用。最后大臣对尧说民间有个年轻人,名叫虞舜,听说不错。
尧立刻说,这个人他听说过。一位大臣说:“全家人都看不起虞舜,虞舜不仅不记仇,反而孝敬老人,友爱兄弟,把家治理的井井有条。”尧听了,暗暗决定由虞舜来继承帝位,为了慎重起见,他决定先考察虞舜的品行。尧让虞舜做了一件事。
尧认为他做的很对,赐给他仓库和一张琴。谁知,虞舜的父亲和弟弟眼红了,就想要害死虞舜。他的父亲借口说仓房屋顶坏了,让他去修补,等他上去以后,他的父亲却把梯子搬走了,在下面点起一堆大火,虞舜用一些东西做了一把伞,从屋顶飘落下来。这样观察了多年,尧认为虞舜很有道德,将他定位帝位继承人。20年后,他将帝位正式传给虞舜。 读了这个故事,我明白了别人害了他,他不记仇,而是孝敬别人,这个人一定会有巨大的成就。