《窗边的小豆豆》优秀读后感
童年是快乐的奔跑,发出天真的欢笑;童年是一条鲜艳的红领巾,每天听着朗朗的读书声;童年是……我想,童年对于小豆豆来说,是独一无二的。
《窗边的小豆豆》的作者是黑柳彻子,全书记叙了作者真实的一年级生活。这个独特的童年,由善解人意的小林宗作校长为她亲手创造,一个人的付出,使得巴学园中的笑声挥之不尽。
独特的巴学园,当然也少不了独特的运动会。“钻鲤鱼比赛”,“找妈妈比赛”,“拔河比赛”……还有奖品——蔬菜。小林宗作校长的“创意运动会”令人羡慕,孩子们也一个个兴高采烈,跃跃欲试。发奖品时,没有哪一个孩子沮丧着说自己没有奖品,全校五十多人,人人都有奖。这让我感受到了小林宗作校长热爱孩子、信赖孩子、对孩子充满热情,这应该是一个人品高尚的校长,也是一个人品高尚的教育家,在东京大战时期给予了孩子一个快乐的生活天地。
巴学园是作者鲜明的记忆,我们感受到了作者对这个与众不同的童年魂牵梦萦。在这淡淡的回忆中,我回忆起了自己的童年。
那是我上幼儿园时的一个冬天,下了一场罕见的鹅毛大雪。老师怕我们衣服湿了,就不允许我们出去玩耍,我们就在教室里一边搭积木,一边眼巴巴地看着雪花飘落。就这样,熬到了午饭时间,老师命令我们快速洗手排队,我们耍了小伎俩,磨磨蹭蹭地,老师也不知说什么好。取餐时,同学们躲着老师,快速吃完饭。哇!虽然大雪已经停了,但是雪花还留在幼儿园那成排的松树上,给松树披上了白色的皮衣,给大地铺上了一层厚厚的软绵绵的地毯,跳下去也会没过膝盖。我们如愿以偿,尽情地玩上了雪。你扑我,我扑你,玩得不亦乐乎。
五六年后,回想起这件事情,感受到童年值得留念。小豆豆那独特的童年中还有难过、伤心。春假过后,小豆豆与同学们回到巴学园,老师惋惜地告诉同学们“泰明死了”,对于小豆豆来说,打击是非常大的,小豆豆春假前还问泰明借了一本书还呢。可是人生中毕竟会发生很多你意想不到的事情,虽然你来不及接受,可是来了就是来了,它再也不会回到从前。但是日子久了,遇到一些开心的事情,也会和小豆豆一样接受了事实。朋友之间的友情总是天长地久,泰明虽然永远离开了小豆豆,但是他们的友情天长地久,小豆豆的心里一直惦记着泰明,我相信泰明的心中也还有小豆豆,泰明永远活在小豆豆心中。
小豆豆不一般的童年,献给已逝的小林宗作校长。