张晓风的文章我一向喜欢,在我卧室的床头柜上,还摆着我最喜欢的散文集《星星都已经到齐了》。她的文笔总是温婉细腻的,读她的作品,像品一道好茶,读过之后,舌尖总会余香萦绕。在她笔下,原本熟悉的事物好似翩然又换了一个姿态,以崭新的面貌呈现在我面前。春之怀古就是这样一篇文章。
自古以来,写春的诗词,文章数不胜数,篇篇都有它的新意。但我还是偏爱于张晓风给我带来的春的感受。她紧紧抓住了春天每一个事物的变幻,一把雪,一首澌澌然的歌,一声雷,一阵杜鹃啼……春天就是这样不讲理,不逻辑,而仍可以好得让人心平气和。是啊,她所描绘的春天是那样有灵性,让人深深痴迷。
其中我最喜欢的就是关于春天名字的一段。作者将思绪拉回《诗经》、《尚书》、甚至是仓颉造字之前,突然,万物好似感到了未曾有过的舒适、惬意、洒脱,他们惊喜万分,他们奔走相告,他们的唇齿间发出了这个美妙的音节——春。多么令人咂舌的想象力啊,“他们决定将嘴噘成吹口哨的形状”,这句话我初次看到时暗自念着“春”一字,果然是要将嘴噘成口哨的形状!初次阅读到这里,感叹她的想象力后,我又不禁思考,春之怀古,春天是被描写得淋漓尽致了,那为什么要怀古呢?细细阅读,“穿越烟囱与烟囱的黑森林”字字都刺痛着我的双眼。全文只有这么一句看似轻描淡写的话,却将现代生活的乌烟瘴气写到了极致,不用过多笔墨,只要这么不轻不重的一句,就给“怀古”找到了理由。原来,那么美好的春已成为了过去时,作者没有太多的抱怨,却已将问题深深植入人心,让人感到由衷的惋惜。
以我的微薄之力或许无法挽回,那么,我只能抱着和作者一样的幻想,或许,它在什么地方,仍然是那么美好吧,我多想看一眼,哪怕就一眼那作者描绘的春天啊!