这情感让我怀疑它的真实性,但我还是想把它写出来。
“好雨知时节,当春乃发生。”
晚上九点半,当图书馆即将闭馆,我背着书包走下一楼,门口积了很多人,下雨了,看样子,下得很大。要知道,中午还是春光明媚,艳阳高照。我站在门前的雨棚下等,漆黑中看到一颗颗期盼的心,像我一样,等待来人送伞。
一个一个的人拿到伞,走进雨中,欢笑着远离我。雨淅淅沥沥,在路边的灯光中濛濛,像雾一样朦胧。
马强熟悉的身影出现在灯光中,我心头一喜,再回头看看还在等待的其他同学,三三两两,他们似乎也在看我。拿到伞,我也开心地走进雨中,他们这时或许真的在看我,羡慕我。
雨打在伞上,“嗻嗻嗻嗻……“顺着伞的棱角滴下,是断了线的珠子。我的手随着步伐前后摇摆,雨滴了袖口,白衬衫上露出一个个湿斑。
这时,为了体会这春天的细雨,我已独自从宿舍走出,夜很宁静。
南操场空荡荡,不再是往常的热闹非常——打篮球的、溜冰的、散步的、跑步的、打羽毛球的………建文路上只有我一个人,那么长的一条路,那么宽的一条路,只有我一个人。不,还有一个人,他出现在我的视线里,打着伞,来回走动,打电话。
眼前的宿舍很温馨,温暖,不知道是男生宿舍还是女生宿舍,它明亮光鲜的眼,欣赏着雨。
雨打湿我的裤脚,浸透我的鞋子,我来到了发展大道。
这个雨夜有三种人,第一种是我,在雨中散步,散散心,享雨;第二种是看书回来的人,两个——情侣,一个,打着伞,赶回宿舍;第三种,情侣,单个人,没有伞,两个人抱着头,顶一件外套,一个人急匆匆地走或者快步跑,赶回宿舍。
科学大道,民主大道所在的区域我没有去,那里更美吧。我没有走进那美里,那美在我的心头,朦朦胧胧,含蓄,蕴藉。
雨已打湿我的鞋子,我走回宿舍,打开门,正热闹,我心痛。