有人说,在一年四季中,哪个季节是人们喜爱的。有人说春天,有人说夏天,有人说冬天,各种各样的喜好,那理由是什么呢?喜欢春的理由是在春天可以播种子,好在一年四季有个收获,喜欢夏天的时可以在夏天买到冰冻的冰棍和冰冻的西瓜,解一时之馋,喜欢冬天的是可以在冬天里打雪仗,堆雪人等,喜欢这些季节有很多的理由。
在读《春》的这一刻,我感受一个对春天如此喜爱的作者在写春的这一课时,对春的观察是如此的仔细。他在写春天的所有景象,在如此的喜欢下写这一篇课文。作者满身的喜欢,作者对春天的赞美是如此之好,表达了作者对追求美好未来的强烈感情,可以表达出人们对春天的盼望和兴奋以及喜悦之情。作者在描写春的草、花、鸟儿、牧童等。在园子、田野里到处都是小草,绿茵茵的。花儿分为桃花儿,杏花儿,梨花儿,花里带着甜味。鸟儿在呼朋引伴的卖弄清脆的喉咙,鸟儿在树上唱起与人们伴舞的歌曲,鸟儿还将巢穴安在繁花嫩叶当中。鸟儿们在一起唱出婉转的曲子与轻风流水应和着,这时候牧童的短笛在成天地响。在一个夜晚,外面忽然下起了春雨,在这一个春雨中,万物都在复苏,等已久的春雨总算等来了。在这个春雨的到来,可以使植物的生长可以促使植物的快速生长。到了快要对农作物施肥的阶段了,人们在太阳底下对农作物进行施肥,有利于农作物的生长。在农作物吸收肥料后,过了一夜后,要是下雨就更好了。因为肥料要雨水的作用才能融化,植物才能吸收营养,这样农作物才能一天天长大,才能有更好的收获,也就算这一年没有白费,这样心里才有一丝安慰,在收获农作物的时候,人们都说的这是一件很快乐高兴的事情,在春雨后,人们又开始在一天的劳动,在辛苦的劳动中得到劳动成果,在一年的劳动成果肯定很丰硕,再丰硕的劳动成果中得到快乐。
在春天里,所有的人都在为下一年做这准备与发现提前半年完成这一项劳动。人们都在一起劳动,共同分享着劳动成果与劳动的结晶,在人们弯下腰做工的时候没有怕累,就是人们最喜爱的春。