村上春树爱猫,这是众所周知的事情。我拜读过村上春树的很多作品,但此篇所讲的却是另一个人的书,关于记录村上春树以及他所爱的猫的故事。
本书作者是铃成和成先生,被称为日本公认的“最权威的村上春树研究者”和“第一个真正走进村上春树的世界的人”。听上去确实不可思议,为什么能够获得这样的评价。但我在读完这本书之后,也不由得认同这些评价。这本书主要以猫和村上春树的短篇故事为主体,展现了二者的内在关系,通过描绘村上与猫之间的各种故事以及作者自己猫的观察记录,还有对村上作品的分析给我带来一种平静又闲适的感受。
村上春树说过:“这个世界多么冷酷,然而,呆在猫儿身边,世界就可以变得美好而温柔了。”很明显,村上是爱猫的,已经到了痴迷的地步。他与猫之间的故事更是不难了解。如年轻的村上因为穷困潦倒,在一间破烂出租屋内与捡来的猫缩在一起取暖,还有结婚之后开了家爵士乐咖啡店用他养的猫来命名等。在《村上春树·猫》中也提到他家里养过许许多多的猫,可以说猫是陪伴了村上从落魄到辉煌的每个人生阶段,村上春树的生活充满了猫的身影。村上春树的很多作品也会有猫的出现,猫在《1973年的弹子球》中首次登场,在《且听风吟》里有,在《袋鼠好日》也有,猫也充满了村上春树的灵魂中,铃村和成在书中写道,村上春树是猫派的作家,猫就是村上,村上就是猫。
这是一本关于村上的书,更是一本关于猫的书。铃村先生介绍了自家三只猫,猫妈阿杨,以及它的两个女儿索玛和小灰。铃村的文笔温馨舒适,他笔下的猫生动形象,仿佛真有一只猫在你的面前翻滚跳跃,漫步打盹,或者向你撒娇,他把猫的足迹比作点状,突然消失,又突然出现,不连贯也无规律,随心所欲自由自在,铃村先生对猫的喜爱肯定也不亚于村上吧。
铃村和成在后记中写道,人与猫的邂逅,是世间最美丽的邂逅。也许起于偶然,也许早就注定。假若世上没有猫,那一定是巨大的遗憾。