《水孩子》读后感
《水孩子》是英国十九世纪的著名作家查尔斯·金斯利的童话代表作,写成于1863年。在这部童话中,作者以亲切而风趣的语调,优美而简洁的文笔,生动地讲述了一个扫烟囱的孩子如何变成水孩子,在仙女的引导下,经历各种奇遇,最后长大成人的美丽故事。
这个故事诞生的缘由非常有趣,金斯利有四个爱听故事的孩子,一天晚饭后,前三个孩子都拿出故事来看,可唯独老四没有故事,于是金斯利便一个人进了房间,一个小时以后,他出现了,手里拿着《水孩子》的第一章——这个故事就这样开始了。我的印象中,和《水孩子》同样,也是因为给自己的孩子讲故事而诞生的文学作品还有著名的《长袜子皮皮》,这是林格伦为生病的7岁女儿讲故事而编出来的,后来林格伦将这个故事写出来作为女儿的10岁生日礼物,出版后成了世界闻名的儿童文学作品。
《水孩子》是世界名著,不过我想说点批评的话。我觉得这个故事有的部分稍微有些古怪。有的地方的情节性和逻辑性不怎么强,读起来不是很舒畅。比如孩子刚变成水孩子以及他出去闯荡天下的那两段,本来故事的节奏很快,可是作者却突然停下来,废了大量笔墨去细细描写水孩子遇到的一大堆事情,我觉得例子举得太多,把故事的节奏都打乱了。
当然,总体来说,这本书还是不错的。它告诉了我们要做一个待人友善的人,这样才会得到好报,才能成为一个受欢迎的人。我会努力这样做,做一个接纳所有人,也让所有人接纳我的人。