《水孩子》读后感
汤姆是个很可怜的小孩。每天都要打扫烟囱,还要挨师傅的揍。早上起床的时候师傅又打了他几下,要提醒他今天要表现好。他们就带着东西上路了。到了村庄,汤姆很想当一个看门人,还可以住那么大的房子。进了房子以后,女管家让他打扫烟囱。因为村庄很大,所以烟囱自然也少不了。烟囱乱七八糟的,他扫着扫着就迷路了。他缓过神来的时候,发现自己在一个房间里。村里的人怀疑汤姆在房间里偷了东西,就把他当成了小偷。汤姆要躲开追赶的人,就越跑越远。他想凉快凉快,就上小溪里洗澡。他觉得很舒服,就在水上睡着了。汤姆醒来的时候,发现自己像鱼一样,在水里游动。身长像三个大拇指,他很惊讶。他不知道自己被仙女变成水孩子了。
汤姆很想找一个伙伴,因为他太淘气,所以海里的动物都不敢靠近他。仙女也很难过,想告诉他要友好,不能捉弄别人。但仙后不让她说,想让汤姆吸取教训。小溪里的动物非常特别,有水猴子和水松鼠。有一天汤姆看见一只奇怪的动物,长得奇形怪状,汤姆给它做了个鬼脸,说:“你也太丑了!”它原来是只蜻蜓变的,汤姆很喜欢它,它们就成了好朋友。有了这次经历,汤姆不想捉弄别的动物了。突然,天上下起了大雨,天上出现了几个姑娘,她们领着手说:“我们寻找大海去!”汤姆大声喊:“我也要去大海!”他在寻找大海的路上遇到了好多动物,向他们打听大海的方向。最后终于找到大海了,在海里找到了成千上万的水孩子,跟他们一起快快乐乐的生活。