第七条猎狗读后感
在寒假里,《第七条猎狗》陪我走过了整个寒假。这本书主要写的是老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。
可是在一次狩猎中,老人与遭遇了野猪,而赤利却藏在草窠里不来解围。老人十分忿怒,把赤利绑起来痛打,后被老人的孙子艾苏苏放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。老猎人哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼睛蛇正在草窠里向他袭击,赤利那时也正在与毒蛇进行着一场无声的搏斗……
逃到大自然的赤利靠猎捕为生,在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。
半年后,饥饿的豺狗群袭击老猎人,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。
我读完之后,非常感动。一只被主人抛弃却还要帮助主人的猎狗,怎能不使人感动呢?