假期里,我读了德国优秀幻想文学作家米切尔·恩德最杰出的代表作——《毛毛》。
这本书的主要内容是,在意大利首都罗马一个圆形露天剧场废墟的舞台下面,住着一个不知年龄、不知来自何方的流浪的女孩毛毛。她能做到别人做不到的事情——倾听,她用“倾听”就能解决朋友们间的矛盾、纷争。她和她的朋友们快乐地生活在这个城市。
有一天,城市里出现了一群灰先生,他们为了窃取人类的所有时间,千方百计地蒙骗人们。让人们一味地只知道节省时间,追求所谓的合理生活,忘记了生命的意义,让人们把亲情和良心抛到脑后。于时,毛毛冒着生命危险在乌龟卡西欧佩亚的引导下,找到了时光老人候拉师傅,并发现了一个秘密——时间就是生命。知道秘密的毛毛在卡西欧佩亚的帮助下终于战胜了灰先生。
读完这本书,我陷入了深思:有些人只认为时间就是金钱,而米切尔﹒恩德的答案却截然不同,他认为时间是生命,生命就在我们心中。我觉得他说得很有道理。时间就是生命,如果你浪费时间,就等于在消耗你的生命!由此,我想到了自己,我平时是个不懂得合理安排时间的人,有时候一看课外书就会忘了时间,忽略了其他应该做的事情,我要好好改正这个缺点。
时间对于每个人来说都是公平的,让我们从现在开始,珍惜时间,合理安排时间,告别做事拖拉、没有计划,成为时间的主人吧!