毛毛是德国最优秀的幻想文学作家——米切尔·恩德之作,对这部杰作,人们称它为“现代艺术童话”还有人称它为“关于时间的寓言体幻想小说”。无论是何等美名,都有着读者不同的理解与感受。
整部小说分为《毛毛和他的朋友们》,《灰先生》和《时间花》三个部分。作者恩德以毛毛这个小女孩为中心开始了故事,除了毛毛的来历以及它的“灵敏听觉”十分特别之外,平淡无奇。随着诡异神秘的灰先生的脚步越发频繁,故事来到了高潮,他们也打乱了美妙和谐的生活。跌宕起伏的好戏从此拉开序幕,灰先生与毛毛的矛盾也在所难免,不明就里的毛毛与阴险诡异的灰先生大军的抗衡,我不由得为毛毛捏了一把冷汗。但神奇乌龟的出场带来了转机,也因为他的疏忽又让局势变得危险,毛毛的智慧与候拉师傅的冒险战胜了灰先生大军,整个故事一波三折,跌宕起伏,震人心魄,但结局又是那么自然。真不愧被称为现代艺术童话!
生动的故事只是“外衣”,而它的本质是借故事讨论了一个极为深刻的问题——时间问题。时间就是生命的延伸,为生命花朵盛开,当生命结束时,又会有独一无二的生命之花再度绽开笑颜。它告诉我们生命由一分一秒构成,时间就如一把把小箭飞速流逝着,而我们要抓住每分每秒。可能我们身边也有灰先生,当我们将时间很好的利用起来时,灰先生便无从下手盗走我们的财富——时间。虽说这是小说,但也是我们社会的缩影。这等场景在生活中一次次上演,这又是一本对现代社会进行尖锐批判的奇书。
那衣衫褴褛的小女孩毛毛,那身后总弥漫着令人不安的蓝色烟雾灰色背影的灰先生总会在脑海里一次次浮现。“莫等闲,白了少年头,空悲切”!