《毛毛的启示》——在不盲目追求高效的同时不忘生活
高高的书架上,挤满了各种各样的书,突然,一抹橙色吸引了我的目光,那是《毛毛》。封面上,一个小女孩的背影,身旁是大大小小高高矮矮的钟表,像是一下子穿越到时间的发源地。我一下子着了迷,一心想把它带回家。我把它揣在怀里,也揣着一份激动的心情。
翻开书页,墨香沁人心脾。书中讲一个小女孩毛毛,生活在一个人们盲目节约时间,追求高效的时代。那里的人们像搭积木一样盖一模一样的房子,城市如同迷宫一般,寂寞而单一所有人的表情都是阴郁的,没有阳光,没有欢乐。毛毛深入时间之源,最终让人们找回了真正的生活。作者米切尔恩德把对生活的爱与对世界的担忧融入了书中,把一个生活的谜留给了我们。
合上书页,长舒一口气。我思忖着。现在的世界变化日新月异,人们向前的步伐也在加快。似乎,人们因此忽略了生活的精彩。我们的世界,被标准化与高效化的洪流所淹没。例如我们生活的城市,就如同建筑师的竞技场,失去了为人们服务,使生活更加美好的原本意义,成为了钢筋水泥的牢笼。我突然发现,生活在人们一味追求快的时候,变得单一而无聊。快乐的彩虹被阴云遮住。
节约时间并无错,但幸福生活更重要。人是鲜活的生命,可现在,人们都是冷冰冰的面孔,但这面具后,是急需滋润的心灵。这是盲目高效生活的错。人们忽略了太多美好的东西。
放慢步子吧,景致太多太多。