我喜欢罗辑,倒不是因为他算是三本《三体》中的主线人物,主要是因为白蓉让罗辑写了一本书。
罗辑,一个混日子的清华大学教授,一个对什么都无所谓的风流公子,一个人类的救世主、威慑纪元的创始人,一个伟大的宇宙社会学、黑暗森林理论的创始人,一个威严的、尽职尽责守护地球很久很久的执剑人。
对罗辑,我很敬佩。能枯燥地呆在一个房间里边,独自一人守护着地球。而在经过了无数个纪元的变迁,罗辑从特权无数的面壁者,到被所有人鄙夷的面壁者,到突然想到黑暗森林理论,到独自一人威胁三体拯救地球,到交出威胁权,到再次得到威胁权成为第一任执剑人,到成为人们敬仰的执剑人,到人们过上安逸生活视他为魔鬼,到太阳系要灭亡时人类文明的守护人。罗辑所做的一切足以让人肃然起敬。罗辑最让我敬佩的是,明明自己玩世不恭,但是却一个人直面三体,直面孤独,默默守护着地球文明。
当然,这些都不是我单独写罗辑的原因,如果这是这些,我只会在在对《三体》的整体感想中写,正如我上边所说的,我单独写罗辑都是因为白蓉让罗辑写了一本书。
故事的情节大概是这样的,白蓉让罗辑写一本爱情小说作为她的生日礼物,让罗辑书中的女主角,“完全抛开自己要写的内容,去想像她的整个人生,想象她人生中的每个细节“。后来罗辑想象出了一个虚拟的人,然后并沉迷其中,然后从小说中出来之后就对世事毫无兴趣,直到面壁计划开始。
这个情节让我想到《雪鹰领主》里边的一个人,他在幻境中历练,然后沉迷幻境中了,出不来,然后碰到了东伯雪鹰,东伯说了一句话,你怎么知道幻境不是真实存在的。
我比较小的时候,我想成为一名作家,这个想法直到我上高中还一直存在着,不过我妈竭力制止我这种想法。在高中的时候,我写过一本小说,小说里边的每个人物都疯狂影射着我认识的人。小说的男主角叫羽凡,是我希望我自己成为的样子,羽凡的师傅叫惠明,是我觉得我自己的样子。当我往后写的时候,我就发现,我竟然自然而然地把羽凡的人生轨迹写的和惠明一样,后来,我发现,我越来越觉得小说里的每个人就是生活在我身边(不过我塑造的时候就是以身边人为原型写的)。不过最后我把小说里边的所有人都写死了,江湖换了一批新人。把那本小说作为了高中的告别。
罗辑很幸运,面壁计划让他走出了小说世界,更是让他找出了他小说里边塑造的人,厮守半生(后来成为执剑人,他妻子离开了他),在欧洲美丽的小镇中和心爱的人过了一段幸福的时候。我敬佩罗辑也羡慕罗辑。
下一部分将写一些关于《三体》正本书的感想。