三体读后感
这个寒假里,我无意中读到了一本名叫《三体》的科幻小说。从翻开的那一刻起,我就深深地感受到它的无穷魅力。
在《三体》中,我了解到“面壁者的计划”、“破壁者的能力”、可展开到九维的质子、可让人穿越时空的三体游戏、能秒杀100架宇宙飞船的水滴……每次看到这些不同于我平日里接触的事物时,我都情不自禁地赞叹,正是作者刘慈欣伯伯那宽广的知识面、严谨的科学理论基础和天马行空的想象力,才使我这样的小学生读起这本《三体》来,也不会觉得枯燥乏味,反而妙趣横生,摄人心魄。
听说这本书是亚洲人首次获得雨果奖的作品,这真是太了不起了!它讲述了在我们地球上一个特殊的年代里,我国科技人员叶文洁一段悲凉的人生经历,使她心中一直存在着人性的“恶”,也使她对人类的本质彻底地失望。当她无意中发现了外星信号后,她希望那个遥远的“三体世界”可以来消灭掉地球上的“恶”,给地球带来更好的文明。她本来坚信地球必须要等更强大的文明来拯救,可是当“三体世界”真正地来到地球后,带来的却只是毁灭和灾难,这也给叶文洁带来了一生的悔恨——原来在宇宙法则面前,人类是如此的脆弱渺小,然而即使是渺小的人类,依然千方百计地努力寻找能在宇宙里活下来的方法。
虽然《三体》是本科幻小说。但正是因为作者在书中描写了对于历史的思考和未来的展望,才让我们感觉到身临其境,常常充满了许许多多的现实感。仿佛下一刻,人类就会与三体人相遇交锋。读后感·这也让我们开始深深地思考:人类自身的傲慢,会不会才是可以毁灭自身的主因?而“外星文明”、“三体世界”不过只是一种我们走向灭亡的催化剂。了解到这些之后,人类将该何去何从?怎样才能在宇宙里和别的文明(物种)共处?
读完《三体》,使我明白了一个道理:我们应该始终谦虚谨慎,努力学习,发展自身,保持积极乐观的心态。如果发扬真善美,恶就会无隙可趁。万一哪天,真有三体这样的高级文明降临,我们人类也不会惶恐无助,正如书中史强所说:“你看,那蝗虫虽然不断被人类消灭,但却从不会真正消失”。
谁说不是呢?有限的生命尽头是无限的宇宙。宇宙如此之大,未知的东西太多,即使渺小如我们,只要愿意,也可以探索出一个无限伟大的世界。