巴黎圣母院读后感
巴黎圣母院的作者是法国作家维克多·雨果的代表作,在小说中,作者描述了爱斯梅拉达、卡西莫多和克洛德等几个主要人物命运间的纠结、冲突、消灭,讲述了一个发生在15世纪法国巴黎的富于传奇色彩的悲剧性故事,充分展示了作者的浪漫主义。这里引人入胜的故事情节反映了当时的巴黎,同时鞭挞了丑恶,歌颂了善良。
巴黎圣母院的情节始终围绕三个人展开:善良美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德和外表丑陋、内心纯洁的敲钟人卡西莫多。
爱斯梅拉达靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人格兰古瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫〞、“杀人犯〞,并被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤怒。
至于副主教克洛德和敲钟人卡西莫多,这是两个完全相反的形象。克洛德披着神职人员的神圣光环,内心却因冲突无法自拔,直至灵魂扭曲、充满了邪恶的消灭欲,最终消灭了爱斯梅拉达,也消灭了自己。而卡西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到世界上便遭到了先是亲人,继而是整个社会的遗弃。然而外貌丑陋的他却有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真的爱情守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害。可在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在微缺乏道,强悍的卡西莫多,最后也只有选择徇情这一悲剧结局。