青铜葵花读后感
今年暑假,我看了一本书,名字叫《青铜葵花》。自从读了这本书以后,我就懂得了什么叫做幸福生活。
故事中哥哥叫青铜,妹妹叫葵花,他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。在葵花看来,平常人难以承受的简陋和拮据生活,在她的眼里却是那般美好:她和艺术家爸爸一样,觉得这个长满葵花的小村庄是一片充满诗意的大麦地,虽然灾荒、蝗虫时时侵袭,这里的一切却“为露水所浸润,散发着清新的诗意的芳香”。虽然自己没有了亲人,却受到了青铜一家无微不至的关心和照料,他们竭尽全力,给予她最温暖的生活:交不起学费,青铜一家会在寒冬里制作芦花鞋,卖了鞋子供她去上学;表演时没有银项链,哥哥会精心地在冰棱条上吹出小孔,串出一条晶莹剔透的水晶项链;邻居男孩时常促狭,欺负葵花,哥哥青铜朝夕守护着她,不让妹妹受到任何伤害。
《青铜葵花》中的所有人物,他们都如同圣人一般,因为他们锻炼了人们开展伟大的心魂。他们是力、是生、是神。欢乐固能赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?但凡能体味他们的人,方能懂得人生的价值与离开生人生的甜蜜!读了这本书以后,我觉得我以后也要善待他人,因为善待他人,他人也会善待我们。