说到曹文轩写的小说《青铜向日葵》,我会想到痛苦可爱的女孩向日葵。《青铜向日葵》讲述了一个男孩和一个女孩的故事。善良的男孩叫青铜是哑巴,女孩叫葵花是美丽而聪明的。一个特殊的机会,他们成了兄弟姐妹。但在她12岁的时候,向日葵被命运召回了她的城市,青铜经常看着向日葵所在的地方……
在贫穷的生活中,全家都在努力抚养葵花,青铜在沉默中给予了无数的照顾:为了向日葵上学,青铜放弃了上学的梦想;为了让向日葵拍照,青铜在寒冷的冬天买了芦苇鞋;为了向日葵晚上不去别人家“借灯”,青铜抓萤火虫做了十盏南瓜灯;为了向日葵报告的美丽,聪明的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让向日葵看马戏是一个很好的地方,青铜在向日葵前静静地站了一个晚上……
青铜家很穷。他们显然不能收养葵花。至少每个人都能过上舒适的生活,但他们宁愿给每个人带来更多的负担。他们宁愿让青铜家的破马车更重,也不愿照顾葵花。虽然他们后来的生活很艰难,但这个家庭没有抱怨,没有悲伤,他们在一起,有说有笑。青铜一家心里想到的是现在的日子,向往的是未来的日子。虽然马车破了,但它仍然是一辆坚固的马车。虽然马车很慢,但也有前方和风景。
虽然青铜家很穷,但他们充满了幸福。因为家庭之间不可分割的深厚感情!