我的家乡在坝上草原,这里的四季美景有着与城市明显的区别,其中最醉人的在我心中还是草原的秋季了。
草原的秋季是从秋风染黄草尖和白桦树叶子开始的。温柔的秋姑娘就像一位神奇的魔法师,挥一挥魔法棒,一夜之间就将一望无际的碧绿草原,变得金黄。辽阔的坝上草原,就这样走进了一年之中最美的秋季。因为其独特的地理位置,得天独厚的自然环境,所以这里被誉为“牛羊的世界、白云的故乡……”而每年国庆节前后这段时间,是家乡秋意正浓之时,所以每年这时候慕名而来的人简直是不计其数,甚至有很多外国人跋山涉水而来,就为一睹这里的秋景。早上的第一束晨光洒向山谷,草原新的一天拉开了帷幕,黑夜中寂静的山岗瞬时焕发了生机,大片大片的白桦林也点燃了金黄色的树叶,照亮了整个草原。那瓦蓝瓦蓝的天空,偶尔飘过的白云让来这里观光的游客内心得到了平静,灵魂得到了净化!
在浩瀚的草原上,无论你置身于哪里,你都可以看见连绵起伏的山岗,大片大片的牛羊和四通八达的水系。如果你运气好,可以赶上一阵秋雨,那么你将会得到拍摄的最佳机会。那细细的雨丝将草原的灰尘一一洗去,只留下那蓝得深沉的天空,黄的闪眼的草原。抓住微暖的阳光穿过薄薄云层的那一刻,那时荒无人烟的草原深处将会呈现一幅绝美的景象。
在一望无际的草原中,其实最让人难忘的还是隐匿在白桦林和草原深处的人家,这些人家才是草原的真正主人,春夏秋冬,寒来暑往,他们始终坚守在这一片土地上,让草原的人气生生不息。秋天草原的牛羊也是最肥硕的时候,所以在草原、溪边、山谷间处处都可以看见大片大片的牛羊。这些生灵,为单调的草原添加了无限的生命力。
那散落在草原上的白桦林永远都是坝上草原最亮丽的一道风景下,在湛蓝天空的和金黄阳光的映衬下,你可以看见白桦树笔直的树干,金灿灿的树叶。如果一阵秋风袭来,你可以听见“哗啦哗啦”的响声,看见满地的金黄。那大片大片的黄是坝上草原呈现给人类最美丽的秋景。