门高中作文
那是一扇可以窥见尘封下古老中华面孔的门。
多年前的一个清晨,王道士正安然地扫着“自家”的院子,莫高窟第十六窟甬道里裂开了一条令世人震惊的细缝。紧接着,斯坦因、伯希和便驾着车马风尘仆仆,不辞辛劳地从远方驶来,带走了中国的敦煌,也带走了中国的敦煌学。
整个近似强夺的过程正向莫高窟悄悄地弥散开来。仿佛是一场没有预兆的噩梦,古老中华正沉沉酣睡。
官员们东拼西凑终于勉强凑上了经文进京的路费,数以万计的经文却在路途不断遗失,送至京师博物馆时,竟只剩下残缺不全的几千卷。
西方的学者却正越过茫茫的沙漠,他们带着喜悦“买”回价值无法估量的宝卷。他们夜以继日地赶路,如饥似渴地研究,将千辛万苦得来的经文和研究的稿子完好无损地送至国家博物馆。
此时,中国官员手中的经卷则正流入市场的买卖中。
倘若,这条缝可以晚开几十年,这扇门可以晚开一会儿,我想,凭借中国的国力与财力,这些宝卷也不至于流落他乡。但今天的事实仍让我担忧。不少博物馆仍然没有对宝物足够重视,盗窃、损坏的现象时有发生。站在整个人类的角度,我不由庆幸起来,倘若这扇门迟开了,或许敦煌的宝物早已不知去向了。
如今日本的学者竟可以说出“敦煌在中国,敦煌学在日本”的豪言壮语,真令同胞们悲愤。悲愤之余又不得不对国内对宝物重视的程度扼腕叹息。
我们将2008北京奥运成功地举行,将世博“城市让生活更美好”的口号响彻世界,我们用微笑着的自豪的面孔在国际中讲话,我们也曾骄傲地拍着胸脯向世人展示“千年孔圣”的形象
可是,一个如此博学而又儒雅的国度却在那扇门开之后留下一个如此不堪的形象。时至今日,只有当我们真正将文化遗产当作整个人类的宝藏,不仅对“敦煌事件”视为对中华民族的犯罪,更将对国内破坏宝物的行为视为对全人类的犯罪之时,我们才真正吸取了“敦煌事件”的教训;我们才能更有底气地对着世界亮出大国的形象,才能在下一次“门”开之时,用耀眼的金光闪过世人,带给世界以震撼人心的力量。