门高中作文
低低地呼唤你一声,回答我的却只有一片苍茫的广阔与浩荡的凝重。我再一次魂牵梦萦起你沉默不语的身影,任这两千多年的风尘尽随风而逝。
你还记得吗?最初的你总是身经无数刀枪与战火。大漠深处的游牧民族总想来你身后的世界看个究竟,然而你总如屏障一般阻隔探询的目光。于是,有了烽火台上的故事,有了苏武四十年北海牧羊的动人气节。然而,如今的你早已不再是拒绝与防御的门。我知道越来越多的异国朋友通过你知道了中国,通过你的历史与印迹了解了中国,也因为对你的赞叹与倾佩而由衷地喜欢上中国。门,当时空迁移,你以最包容的姿态示众,你是最包容的门。
你还记得吗?初生的你是无数劳动人民的血汗筑成的。秦始皇的“六王毕,四海一”促成了你的蓬勃生长。于是,有了孟姜女在你身下哭天抢地的悲哀,也有了秦二世而亡的残酷暴政。然而,如今的你早已不再是欺榨百姓与奴役人民的无情之门。我知道越来越多的百姓通过你赢得了解放,踏过你的身躯一步步成为自己的主人,也通过你的连接,伟大的首都北京得以完好,无数历史遗迹得以安然无恙。门,当人民需要你的时候,你毫不犹豫地承担起重任,你是最有担当的门。
你还记得吗?坚实的你曾最顽固地抵挡住了来自外界的繁华与文明。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”-------无数诗句证明了你
曾经孤闭自守的狭隘。于是,昭君的《出塞曲》将一串串哀怨洒至边疆,丝绸之路的窄径总也容不下再多的人马。然而,如今的你早已不再是狭隘与孤僻的化身。我知道越来越多的人经过你走向浩瀚大漠,通过你直达西域风情,通过你领略了异国文明,甚至通过你掌握现代文明与技术。门,当风云变幻时代需要你兼收并蓄时,你以最达观的笑容敞开怀抱,你是最具远见卓识的门。
门,你还记得吗?我一遍遍地询问着你。 你只是无语。
你巍峨的群山不语,你连绵的高耸不语。 但,有人告诉我:
在外太空里,唯一能看到的地球上的门,就是你------长城!