门高中作文
“当世界上只有我一个人的时候,我听见了敲门声。”不知是哪一时代的作家写了这么一句话而轰动了世界。
今天的世界,因人的存在而变得多姿多彩;在这个科技发达的e时代,敲门声却少了许多。
他——筱楠,一个满腹经纶的学生,刚随父母搬进了一所高层住宅的学生。放学时为了锻炼身体走向了楼梯口,数着门牌号一层一层往上走,只见家家都是大门紧闭,偶尔走出来一个神色匆忙的年轻人,锁上门,头也不抬地跨进电梯间。
“你好!”筱楠想打声招呼却欲言就止,对着那人家门口抬起的手也不由自主的垂了下来。他的神情黯然下来,只是不明白为什么这里与曾经的四合院有天壤之别。回过神来,已经到了家门口。“糟糕,钥匙?”筱楠惊慌失措的翻着每一个口袋,却找不着钥匙的踪影。无奈,只得转过身敲了敲另一扇门。开门的是一个二十岁左右的年轻人,上下打量了一下筱楠,“什么事?”“是这样的,我是您的新邻居,今天没带钥匙,能不能在这呆一会儿或给家长打个电话?”话音刚落,门就随着一声“对不起,不方便!”被严严实实地关上了。一阵冷空气让筱楠皱了一下眉头。
好在出差的爸爸提前赶了回来。“儿子,怎么不进去?”说着打开了门。筱楠放下书包,“老爸,我怎么感觉这么不自在?从前四合院里那么温暖和谐,怎么一到这儿全不见了,邻居也不常来往,一栋楼里住了好几天也都不认识一样,怎么这么没劲啊?”老爸关上门,换下拖鞋:“我还以为什么事呢?这很正常,现在人和人相处得越来越怪了,一下班就回家,各自把门一锁,就谁也不理谁了。有的甚至住了好几年还没和邻居们说过话呢。”
筱楠来到写字台前,在作文纸上写下了这样一段文字:“很多时候,门充当着这样一个角色:一个让人与人之间往来不密切的墙,这道门的存在,让孤单多了些,快乐少了些;让孤立多了些,往来少了些;让陌生多了些,朋友少了些。人们为什么不去尝试着开放怀抱多容纳些呢?我好费解。”
有时候,一些东西虽必不可少,但在某种角度的某种意义来讲,却是多余的。