门高中作文
小时候,住在城郊,当时只有一户人家有厕所,为了方便大家,他家的门是不锁的。 那时,小孩子们经常在一起玩,家里的门只有晚上才会关的。“妈妈,我去找童童玩喽。”说罢,我便一溜烟地跑了出去,冲进童童家。玩什么已经记不得了,只记得到了晚上,妈妈便挨家挨户地找我,找到我的时候,她的怀里已经装满了零食,都是邻居们送的。
当时的人是不养狗的,那玩意儿又不能吃,还不如养点鸡鸭来得实惠些。父亲在城里上班,一个月才回一次家,爷爷奶奶又懒又小气,待在老家享清闲,外公外婆还没有退休,只有妈妈一个人照顾我。她忙不过来地时候,就拜托邻居照顾我。直到现在,母亲还对他们充满了感激:“要是没有那些邻居的话,真不知道该怎么办。” 后来,我来到了城里,新家在城市边缘,当时还有很多地用来种菜。邻居也有很多,虽说没有以前那样嚣张,可以随随便便往别人家里跑,但还是有几个邻居处得不错的。 为了方便我读高中,我又一次搬家了,这里的狗很多,但不是用来看门而是用来当伙伴的。所住小区,家家安装了厚重结实的防盗门,防盗门上有个小孔,通常我看到的都是送快递的。
家里的门越来越结实越来越厚,我不知道这是不是一种进步,“邻居”这个词正逐渐
淡出人们的视线。狗狗果然是人类最忠实的伙伴,大家总是最相信它。
来到新家两年了,有一个女孩经常和我同时到家。我知道,她住在我的楼上,我知道,她是我们学校的学生。在我的认知里,邻居兼校友理应成为我的朋友,这才是理所当然的。可是我们理所当然地一次又一次擦肩而过,理所当然地是路人甲和路人乙。我逐渐宅了起来,因为我不认识所有的邻居,而同学的家又太远了。
上次回老家,表弟始终旁若无人地玩手机,我像他这么大的时候,整日和小伙伴们在一起,而他的玩伴只有手机。
门越来越厚,越来越结实。人们把自己严严实实地关在里面,它挡住的不仅仅是坏人,它挡住了所有人。生活质量越来越好了,但人与人之间的交往越来越少了。桌游之所以风靡全球,是因为它是人和人面对面交流的媒介,人们不愿再面对冷冰冰的电脑屏幕。
我多么希望,有那么一天,门这种东西,从人类的历史中消失,人们不再把自己关起来,而是张开双臂,拥抱世界。