门高中作文
我又一次站在大叔家的门前,这是我第三次站在这里了。临近年关,人们都在忙碌地置办年货。我们家的生意自然不算冷清。到了腊月二十三,各家各户都已准备妥当。
母亲就借着空闲拿出一年来的账本。我和姐姐很快就帮她结完了账。还有几份欠账没还,钱数不多,可按习俗,赊账过年是不吉利的。所以母亲便给姐分派了任务。然后对我说:“鸿儿,今天你也去要份账吧,明年就成大人啦。”我一听让我办大事,便高兴地答应了。兴冲冲地上了路,很快就站在了大叔家的门前,就要抬手推门时,我的手一下子又缩了回来。我第一句话该说什么呢?大叔不在家怎么办?大叔笑话我怎么办?大叔不认账怎么办?我的兴头被这一连串的问题扫得一干二净。算了,不要了。真是的,让我这样的小孩要什么账?我调转方向,回家。“这么快就回来啦,账要回来啦?”“我。大叔家没人。”母亲的问话让我有口难言。“没人就算了,一会再去一趟就是了。”听了母亲的话,我在家里磨蹭开了。等了老大工夫,母亲说:“鸿儿,再去看看吧!”我又一次上了路,这次我故意绕了个圈,可站在这崭新的门楼前,就是抬不起手来。我又绕了个圈回家。“娘,大叔家门还锁着。”“好吧!你快吃饭吧,吃完饭再去一趟,既然你答应了去,就不能反悔,是不是?”我便开始吃饭,鱼肉菜肴只在嘴里打转,就是咽不下去,姐此时也完成任务回来了。我硬咽下几口饭,就又去了大叔家。
这次站在大叔家门前,我是抱着视死如归的信念的,大丈夫做事,干净利索,何必怕这怕那!我鼓足勇气敲了门。“谁呀?快进来吧,门没闩。”是大婶的声音。我终于进了这扇门。“哟,是鸿儿呀,来干啥呢!海涛去他姨家还没回来呢!”大婶看到是我,就说了话。大叔正在剁肉馅。我咬了咬牙说:“大叔,我今天来找你。”顺手掏出了账本,“找我,有什么事?”大叔愣了愣,停了手中的活。我翻开账本说:“大叔,你还欠一包烟钱,六块五,六月十六赊的。”大叔接过账本说:“是有那么一回事,那阵子忙着盖屋,给忘了,我给你拿钱。”大叔进屋拿了钱,我勾了账,便轻松地迈出了门。一到家,交了账,母亲就说:“我知道你推不开你大叔家的门,可是,平常要有多少门需要你去推呀,以后做事大胆一些,果断一些,这世上没有推不开的门。”听着母亲的话,我朝大门望去,只见门外购好年货的红男绿女熙熙攘攘、有说有笑,一派喜迎新年的节日气氛,心里像吃了麦芽糖似的,甜丝丝的。