门高中作文
蒙蒙的细雨撒在沥青大路上,爸爸妈妈和我一起去姑苏名胜—盘门游览。我们走着,走着,来到一条乡间的小路上,路两旁田野里的小麦碧绿碧绿的,青菜是绿油油的,真像一条绿色的大绒毯。我不由地唱起:“走在乡间的小路上……”“小愉,看城门!”嘿!这样雄伟的古城门,我还是第一次看到。
据说这座巍峨的城门是春秋时建造的,我抑制不住自己的感情,连雨伞也不要撑了,一口气奔到城墙边。看!多高的城楼啊!听!多美的流水声啊!我真要把那迷人的景色看个够。这时,爸爸妈妈也气喘吁吁地赶上来了。我们一起越过高高的台阶梯,来到城头的平台上,一望,真有点长城的气魄。这城门可有趣呢!城墙有许多处呈凹形,据说这是打仗射箭的地方。我伸出头往城外一看,啊,好一条大河呀!河水哗哗地流着。妈妈说:“这是古代人民为保卫城市而建的。凡是城门,外面都有一条河。”我们走下城头,来到一块整方的大平地,大平地前后有两扇牢固的大城门呢,我奇怪地问爸爸:“大什么要用两扇门呢?”爸爸说:“这就是有名的‘双城门’啊!”
我一想对啦!如果第一道门被敌人打进来了,还有第二道城门呢!妈说:“还右。可以诱敌入门,然后把两扇门关住。这样敌人就似笼中之鸟,在城墙上射箭,放枪,敌人就走投无路,全军覆灭了。”我简直听呆了,古代的劳动人民真聪明啊!这真不愧是中华民族的骄傲!“小愉,快来看水城门!”啊!我三步并作两步地走过来。原来陆城门旁边还有两道水城门。水城门下正停放着一只小船,船上堆满了西瓜。啊!水陆两城门的设计多巧妙啊!接着,我们冒雨登上古老的吴门桥,这桥尽管离今已近千年了,可还是那么坚固完整。
我们站在桥顶上,雨在刷刷地下着,风在微微地吹着,我们感到特别舒服。我回头望着古老的盘门,仰头又望见了有名的瑞光塔二我早听过这塔的传说,所以我自告奋勇地向爸爸妈妈讲述古塔的历史。我说:“这塔原在三国时建造的,当时,塔内日夜灯火辉煌……”正当我在滔滔不绝地讲解的时候,有几位外宾也站在桥头,经过翻译的介绍,外宾摸了摸我的头,连声说:"Good,Goodo”我脸红了。我想,中华民族的悠久历史才是“Good,Good!"盘门城、瑞光塔、吴门桥,组成了驰名中外的“盘门三景”,秀丽如画,庄重雄伟,真是名不虚传。在蒙蒙的细雨中,我站在吴门桥顶上,高声赞叹:“江山如此多娇!”