看庭院繁花似锦,满室温馨;听溪边鱼鸟欢鸣,凉爽心境;寻林间片片红叶,落寞不堪;瞰世界冬雪一片,白茫茫一地不知拿什么去爱;遇蝴蝶飞向沧海,百感交集泪流满面……。。
那年夏天本该天高云淡却总是阴雨绵绵。只有那天是艳阳天——那日我和一个要好的朋友,来到一个小镇。我们拿着相机沿途旅行,拍过幽幽小径,来往行人,百层阶梯,冲云建筑……还有蝴蝶,沧海。
我和朋友寻寻觅觅这美景直到大海边上,我看到了一直停留在岸边的蝴蝶。我看出她的踌躇犹豫。足足在原地停留了五分钟。但她最终还是迈出了那一步,颤颤巍巍的扑动翅膀渐渐离开了不舍的陆地向海面飞去。
那时已几近黄昏,红灿灿的夕阳映在她身上,她应该是温暖的,但我却感觉到她那颗坚硬的心,像是冰块一般。我曾在一本书上看到过这样一句话,它说:蝴蝶飞不过沧海……既然如此那这只傻傻的蝴蝶是为了什么要向着一眼望不到头的茫茫大海飞去。
她飞走了没有再停下过,没有回头过就那么孤身飞着。我看着她的背影越来越远,暗下的天色残留的晚霞为她做了忧伤的背景。由于天色较晚了朋友约我回家。我走了一段回头看望她已经看不清她的样貌了,只有一个黑黑的影子,又走了一段我再回头已不见她的踪影。
我想她的心愿是已经达成了吗?她最初的动力已找到了吗?
我回到家里,把为她留的影一张张摆了出来竟有一种说不出来的意境美——海面闪着微光,蝴蝶扑动翅膀。那么微妙,那么感人我带着千丝万缕的情感在照片上写道:愿蝴蝶与沧海把岁月的流逝交付远方……