六月晨风,少了春日的一丝寒凉,多了夏日的一片炎热,却像一只纤巧的手,散发着南瓜花的清香,抚摸我的脸颊。碧蓝如洗的天空上飞着几只映入决眦的飞鸟,凌驾于柔软的轻云之上毫无拘束。在这风和日丽的日子里,我踏上了去萍岛的路。
位于湖南永州的萍岛又称频洲,系潇水和湘江两水汇合处,呈橄榄状,周长约600米,面积0。6平方公里,古人席宝田、王德榜在岛上创建了“萍洲书院”。
相传岛有随水涨落之奇,故又有“频洲春涨”之称。岛上竹蕉繁茂,风帆与岛上竹林相映,橹声与洲上鸟语共鸣,诗情画意,风物宜人,是“永州八景”之一。湖南潇湘八景中的“潇湘夜雨”指的就是这个地方,这里初春桃李比绿,盛夏芭桑争艳,深秋金桂飘香,严冬修竹摇影。千百年来,无数文人骚客泼墨于此,望着潇湘二水吟诗作赋;宋代著名诗人米芾就称之为“瑶台”仙境。
这么一个有文化底韵的地方,定是令人神往的地方。
清晨,我来到岸边,五、六个捕鱼的渔翁在水面上泛舟。渡船还没有起锚,我和船主就寒暄了起来,船主操着乡音对我说:“萍岛是个有趣的地方,我自小就在岛旁洗澡,父辈说萍岛是只金鸭子变的;每到涨水的时候就浮了上来,98年的大洪水都没有把这岛子淹没;但水一退岸也没变宽,还是原来那样。”不一会儿,船就稳当的停靠在岛的码头上,我跳到岸上向船夫挥手告别后,迫不及待的登上了小岛。
萍岛门庭开阔,正对潇湘二水会龙之景观。原是永州某校的古学府,精致雕花的门栏,古色古香的书卷气息扑面而来。进入学府的深深庭院,古老的桂树、青苔的石板、沧桑的石凳,无不显示院落的历史悠远,一种走进历史的厚重感油然而生。
由于岛上绿树成荫,地面就有些潮湿,小路之外长满杂草灌木,枝叶上沾着露珠,阳光透过树枝,斑驳地照在草地上。我独自在林间的卵石路上漫步。霎时,河面上铺起了一层轻薄的雾,几缕阳光投射在雾中,雾被这像血一样的旭日染红了,岸边的楼房披上了一顶红纱。仿佛就像一个新娘,羞涩的披着盖头,在我的视线中若隐若现。
一个人漫步在林间,享受着空寂与孤独,我想起了温庭钧的一首诗“斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲”。树上的野鸟,知名的,不知名的,都在树梢上吟唱着;我听之悦耳却不可理解的诗赋。
岛的西边还有一更小的岛,几米宽的水面间断了两岛,一只小舟停靠岸边,我欲泛舟横渡,未见舟主,只好作罢。
萍岛不失为城市中人避开纷纷扰扰的一块绿洲、一片净土。四周平静的江水,斩断了车马纷纷和市侩喧闹,让人的心绪随这环绕萍岛的江水,沉淀、澄清而宁静下来。我多么希望融入这里,这儿的一切散发着宁静空寂的气味,我多想做萍岛上的一棵树,观潇湘北去望日出月升。
可惜,我已经在这个喧闹的城市中生活了十几年。早已经把灵魂交付给了这个社会,我只有迎流而上,去创造我应创造的,向着明天的曙光奋斗。