初夏,从稻田里吹过的凉风还杂着一丝稻的味道,我迈着轻盈的脚步去学校,草丛中的虫与树上的鸟鸣唱得欢。
“峰,你觉得杨老师教得怎么样?”我问。
“杨老师的嘴仿佛是一条奔腾不息的小河,张开嘴便哗哗地流个不停……”
他放鞭炮似地哔啪了一通,“从‘秋月白’说到‘江水寒’,从‘江水寒’说到‘青衫湿’。”
我们都笑了,笑声从眼前的溪水上飘了出去。
熟悉的身影越来越多,我们加快了步伐。
铃铃铃……教室里格外安静。
杨老师笑盈盈地走了进来,一对小眼睛显得更小了,老师放下书,大声说:“这节课,请课代表来主持!”
顿时,掌声响起来,课代表扫视全班,又与杨老师对视了一下,老师颔首一笑。
“梨花一枝春带雨。今天,让我们走进《长恨歌》,用我们的眼光去探究‘李杨’的爱情,到底有没有真爱?”
“大家畅所欲言,不拘形式。”杨老师补了一句。
霎时,教室里如烧开的热水沸腾起来,或群或组热烈地讨论起来,有的还高声争辩起来。
“众所周知,杨贵妃本是寿王李瑁之妻,她爱的人应该是年轻英俊的李瑁。李瑁是玄宗的儿子,玄宗是垂涎她的美色,他是横刀夺爱,拆人鸳鸯,何爱之有?”胖妞切齿地说。
胖妞话未完,高佬开始说话了:“我认为有真爱。‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来’,唐朝的荔枝便是明证!”
“不。玄宗晚年内心极度空虚,他娶杨氏纯粹是为了排解内心的寂寞;重色淫乐,才有了马嵬兵变的血泪!非爱也。”
“对。有哪位妃子会让自己真爱的人纵情淫乐,让自己心爱的人荒废政事呢?所以说真爱不成立!”
杨老师默然不语,不尽点头,满脸春风,我仿佛闻到了浓郁的稻香味。“白居易诗‘临别殷勤重寄词,词中有誓两心知’,足以证明贵妃深爱着玄宗。”最不爱说话的玲也开口了。
“我们知道白居易多写讽喻诗,从《琵琶行》便可知,我认为这首诗也是,他借李杨的爱情悲剧,无非是讽谏那些为政者罢了,真不真爱不是诗人本意!”
铃铃铃……下课铃响了。
“天长地久有时尽,此文探究无绝期。今天的探究课到此结束!”课代表银铃般的声音飘进了每个人的心扉。
初夏的风真凉爽,我心中漾着稻的芳香。