江南的天气就像小孩子的脸说变就变,这不,前些天还是风和日丽、艳阳高照,可是,这些天却又是烟雨朦胧。
推开窗子,寒风轻轻拂过发梢,掠过额前,携带着清凉的雨丝,滴打在脸上,让人清爽惬意。倚窗伫立,凭栏远眺,灰蒙蒙的天空,不着边际,黑沉沉的乌云,像是写满忧伤的话语。看云烟袅袅,薄如纱衣,青山巍巍,若隐若现;看杨柳依依,袅袅婀娜,烟雨霏霏,缠绵如织。隔着烟般的雨幕,无数高楼变得模糊,只看见几座邻近的轮廓,多少楼台烟雨中。烟雨幽幽,给了无数文人墨客写诗作画的灵感,也成就了那些万古不朽的诗篇。近处,玉兰树与我对视,伸开宽大的双臂,舒展临风的腰身,沐浴着从天而降的雨露。轻盈的雨滴悄然划过洁白无瑕的花瓣,氤氲了玉兰花的浓情绽放,大朵朵的玉兰花像一个个丰满的唇瓣,贪婪地吮吸着珍珠似的雨露。这一刻,朵朵雨中的玉兰花更加妩媚、清纯,仿佛那雪白的花瓣又在瞬间有了灵性,经过霏霏细雨的浇灌和洗礼,那成片成片的花团更加清新、怡人,有淡淡的清香悄然飘过,就如游走的旅人途经茫茫戈壁后的满心、满眼、满身的欣喜与舒畅。不经意间,一阵微风吹过,玉兰花抖动着娇躯犹如少女的裙子在起舞弄影,随风而起,落在地上,真是“闲花落地听无声”。雨滴落在树叶上,顺着树叶边缘聚到叶片上,当雨滴越来越多,树叶便承受不了它们的重量,瞬间滚落下来,“啪”一声,好脆。透过雨帘,看烟雨飘飘洒洒,淅淅沥沥,轻轻柔柔,滋润万物,是一幅流动的水墨丹青,也是一幅百看不厌的画卷,任凭雨水浸湿衣服,却也洗去尘埃,带走一身铅华。
扶窗听雨,也是别有一番独特的情趣。点点雨滴似大珠小珠落玉盘,那声音忽大忽小,时而清脆时而低沉,各不相同。雨敲窗棂,悉悉窣窣,闲涂几笔诗意。雨落枝头,沙沙沙,像燕子在细语呢喃。雨打瓦砾,滴答滴答,窃窃私语地诉说衷肠。雨打芭蕉,一阵紧,一阵松,道说着数不尽的心事。聆听雨声,韵婉如琴,如丝、如纱、如烟、如雾,尽在飘渺……
你知道吗?雨打芭蕉固然动听,但淅淅沥沥的雨声,不免勾起诗人们无限的愁思和惆怅,于是芭蕉夜雨便成为诗人笔下各种难言的愁绪。元人徐再思《水仙子夜雨》:“一声梧桐一声秋,一点芭蕉一点愁。”雨打芭蕉,声声如诉如泣,最易引人触目伤怀,抛不尽的想思泪,写不完的红豆情。聆听雨声,点点滴滴似落在我心中,不停地牵动着我的心弦,同样也勾起了离别情绪,眼神在如烟细雨中寻觅着那些美好的过往。有人说:“如果你要离开我,请选在一个雨天,这样,你就不会看到我奔腾而下的眼泪。”开学那天第一次见到她,下着雨,她没带雨伞,急匆匆跑向会议室,不留神滑了一跤。我见此情形,赶忙走去扶她,和她共撑一把伞。我们毕竟是同龄人,所以就有话题。后来我们互相自我介绍,她叫方方,是福建人,随军刚调来的。不久,方方和我成了同事兼好闺蜜,我们之间无话不谈。去年的六月,又是一个雨天,因为雨不大,我们又没带伞,所以我们只好淋着雨回办公室。路上,她突然告诉我她要调走了,而且调令已经批准。那一刻,眼睛模糊了,我分不清是泪水还是雨水。我不知道离别的滋味是这样凄凉,我不知道说声再见要这么坚强。但我知道,校园的林荫道,是我们喜欢的地方,那儿有我们手挽手漫步的身影。宽阔的大操场,是我们锻炼的场所,那儿留下了我们追逐打闹的欢声笑语。简约宽敞的办公室,是我们温馨相处的“小家”,那儿有我们一起庆生,唱生日歌,送上最真挚的祝福的温馨场面……见鞍思马,睹物思人,总有一些事情在心中留下深深的痕迹。“嘀嘀——”汽车的喇叭声,把我从飘浮的思绪拉了回来。此刻,只有雨能读懂我的心思,要不然,一滴滴泪雨怎么能在我的心海溅起万斛珍珠呢?
又见一帘烟雨,翻开了美丽的诗篇,勾起了多少回忆……