一灯星火,只能得到一丝微薄的温暖,满腔的光明,便可点亮整个黑夜。——题记
我拼命地奔走在诗歌的海洋里,试图拼尽全力摸索一丝光明的慰语,但我失败了,即使拥有再多的乐观名言,在我片刻喃呢之中,也显得软弱无力,而远方的乐曲,响彻了我内心的感悟。 黑暗乐章的开端,也是我步入黑暗的瞬间。我讨厌学习,正如耗子对猫的敌意及恐惧,当一宗宗试卷整齐地呈放在我的面前,心中只有不安和厌烦。望着空白的卷子,只能改变心态,接纳学习,再尽量产生兴趣,即使它如黑夜的流星,划过之后消失在黑暗的夜空,烟雾朦胧的夜空。 黑暗乐章的高潮,也是我勒马的片刻。当我漫漫走向无尽的夜路时,一盏灯给了我回头的机会。那时一盏多么无助的灯,狂风的肆虐并未将其打垮,它隐在草堆中,想卷土重来。这是光明与黑暗的斗争。或许我并不应该参加,但是惆怅的心,落魄的步伐,仿佛命运的安排,牵引着我走向了这盏烛光。谁也不知道烛火不被打垮的原因,但我坚信,黑暗是笼罩不住光明的。我渐渐地走出这片草丛,身后是一片火光,我并未打119,或许在那一瞬是不必了,让它们尽情地燃烧吧!去挣脱黑夜的束缚。然而事实不是这样。即使是一片偏僻的草丛,火也中奖停止,黑暗赢了!第二个夜晚,我又站在这片原由的草丛间,反倒的不是空旷的土地带来的悲惆,而是火热的激情,或的禁令依然在空中舞蹈,在黑暗中舞蹈!这就是光明的真谛,心中的光明只要存在,即使黑暗笼罩,它也永远无法扼杀光明。这一片刻,我走出了阴霾,剩下的未来将是光明无限。
黑暗的终点,不存在的,因为我们不知道为何要有光明和黑暗的对立,也不知道它们会战斗到何时?
放眼古今,诗海中,李煜在悲叹侵略者的黑暗,张继在惆怅于名落孙山的黑暗,李白在感叹人生不得志的黑暗……但这只不过是说说罢了,在人生的里程上只是一个无谓的标语,而行走在路上,始终也是要保持一个光明乐观的心,这样即使身处黑暗中,也不会感到一丝的痛苦。