时间在不停跑马,在时间的长河中就下了一道道或深或浅的车辙。亦留下了无数先人的事例与精神,成为了中华五千年的瑰宝。
有这样一位古人,他身着一身囚衣,拖着残缺的躯体,忍受着身体的疼痛与心灵上的折磨,用他的奇崛之笔,写下了三千多年的沧海桑田。幽而发愤,著成信史照尘寰。是的,司马迁做到了!与他那坚韧的品性相比,与他那璀璨的作品相比,与他那伟大的精神相比,残缺的身体又算得了什么?司马迁用自身刚正不阿的正气,使得自己的著作连同自己的精神一同载入了史册。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,殊不知,司马迁对于历史长河的意义的重量,早已超过了泰山。
有这样一位才子,隐居山水,潇洒自如似仙人模样。曾多次被邀出仕,却依旧坚守自己的内心。可未曾想,只因替知己辩言几句,却被小人钟会向司马昭进言而丢掉了自己的性命。这位才子名叫嵇康,临刑前,弹奏了一曲绝唱,非旦无畏,却还神采飞扬。那宽袍博带在风中飞扬,他用了最优雅的姿态面对死亡。几千年过去,依旧余音绕梁。
只是他不知道,真正余音绕梁的不是他的曲谱,而是他的傲骨。那款袍博带中装下的是清白,是坦荡,是从容,是不屈。这千年的斗转星移,嵇康的精神没有被磨灭分毫。他的精神成为了一颗洁白无瑕的珍珠,静静的躺在了历史长河的壁滩上。
古往今来,先人的事例还有许多。几百年的花开花落,雨起雨息,唯有先人的精神无法抹去。他们的或许躯体并不完整,或许生命也很短暂,但是他们有最重要的人生砥柱。这些先人,远比那些金玉其外,败絮其中的“绣花枕头”活的意义重要的多……