王者,成为一名王者,是自古以来所有男性的梦想。在中国的历史上,项羽无疑在王者队列中有着相当浓厚的一笔,但也是一名值得歌颂也值得可惜的一名英雄。
俗话说“自古英雄出少年”,项羽在少年时期就展示出一种很人的气魄。少年项羽很有野心,有一次秦始皇到项羽的家乡游玩,项梁和项羽一块观看,项羽忽然对项梁说,秦始皇是可以取代的,项梁捂住他的嘴说不要乱说话,但依据这句话项梁对我们的侄子另眼相看,在当时项羽身高八尺,力能举鼎,同时项梁觉得他会是以后反秦朝统治中一个领居人物。但有气魄和力魄是不够的,在项羽少年时项梁教他念书,但他学了没多长时间就放弃了,空有一身绝世武功,心中却没相当的心机也为他以后的没落埋下了伏笔。
在反秦王朝的统治的战争中,项羽凭着着非凡的气魄和武功,在战场上七进七出,屡屡大破秦军,同时也得到很多人的追随。前207年的决定性战役巨鹿之战中,仅仅携带三天了军粮,凭着着破釜沉舟的气魄统率楚军大破秦军,另一战线刘邦带领军队先行项羽一步攻破空虚的秦都,秦朝统治宣布灭亡。在当时,可以说项羽达到了生活的巅峰。凭着强大的军事力量,项羽自称:西楚霸王!但因为再一次政治斗争中优柔寡断,失去先机,渐渐由盛转衰。
当项羽打败秦军后归来听闻刘邦先攻破秦都,十分生气,于是有了历史上有名的“鸿门宴”。在宴会上,作为项羽的得力谋士范增在知道项羽有称霸念头后,了解要真的意义上的称王,刘邦需要死!在宴会上屡屡提醒项羽果断杀掉刘邦,提醒未果叫来项庄舞剑,但在张良的帮忙下最后成功逃脱。
刘邦回去后非常快就有了后面的楚汉之争。在刘邦招兵买马下,权势快速上升,不断蚕食项羽的权势,最后逼得项羽在乌江自刎。
可以说,项羽是一名成功的战士,但绝对不是一名合格的帝王,心无心机,重要时候优柔寡断,这部分条件表明项羽不合适成为一名君王,只能成为一名可歌可泣的英雄罢了。