我永远也忘不了,那道佝偻的背影。
他是我的数学老师。他的年龄非常大了,依旧坚守在工作岗位上。他教了我六年,从我小学一年级到小学六年级,他都是我的数学老师。
还记得六年前,我刚入学,第一堂数学课,他刚扯着他那携带浓重口音的嗓子,为大家讲了很多需要注意的地方,他手里拿着粉笔,在黑板上板书。下课了,他背起他那微微佝偻的背,走出了教室。大家都没注意到,那道背影的主人,好像携带笑意。那是对新生的一定。
小学三年级时的一次单元考,我没好好复习,结果数学才考了个七十分。我刚拿到考卷犹如一盆冷水泼了下来,透了心的凉。老师找了我谈话。
我来到办公室,老师背对着我。那瘦小而佝偻的背影,不禁高大起来。我走了过去。他转了过来。“来了就坐下吧。”我坐在他的对面。
“你知晓你为何考得这么差吗?你有自己找过缘由吗?”
“就是由于这期间你的精力没放在学习上!”
“知不知道?要想人不知,除非己莫为!”
“你如此会给你将来的学习生活带来非常大的影响!”
“要想考一个好的高中,好的大学,就要从目前开始努力,懂吗!”
“将来不准再如此了,以你的IQ应该分的清主次吧?”
我永远也忘不了那番话。
非常难想像,这部分话,是从一个佝偻的背影中发出来的,就像漫漫黑夜里的一只萤火虫,顽强而有力。
两年过去了,那道身影不禁看上去愈加佝偻,愈加苍老了。
小学五年级时,班级纪律一片混乱,上课也不认真听讲了。一堂课下来,背影在讲台上满头大汗,大家在下面也讲的满头大汗。下课了,那道佝偻的背影的主人脸上挂着叹息。
一次次的成绩往下掉,终于,他撑不住了。因糖尿病住进了医院。当一个代课老师出目前大家班时,大家意识到,不应该再如此了。一星期将来,老师的脸上重新露出了欣慰的笑容。而从那天起,从教室走出的背影,不再那样弯曲,直了一些。
直到大家毕业了,每一个人都拿到了可喜的成绩。他的腰板,挺的更直了,脸上是满满的自豪,大家是他教出来的学生!
我永远也忘不了那道背影,那时而佝偻,但不是苍老的背影,他,就是我的老师!