生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。Andy向我们完美地诠释了这四句话。
监狱是个磨灭希望,磨灭锐气的地方。正如Red所说,面对监狱的高墙,刚开始时你恨他,接着你开始习惯,直到最后,你不能再没有他。对于绝大多数人来说,进了肖申克就是放弃了一生,每个人在进入监狱的第一晚,想到余生便要在这里度过,便泣不成声。但是许多老人在几十年后重获假释离开肖申克后,却发现无法融入社会,怀念监狱的日子,就如老布一般,最后选择了终结自己的生命。这不能不说是可悲的。几十年后,几乎所有的罪犯都已经习惯了监狱的生活,没有再逃的准备。然而,Andy不一样,他是视自由如生命的人。第一晚他没有哭,坚强地开始沉思,沉思着出逃的计划。一把小小的鹤嘴锄,20年,他选择了这条路。为了短暂的自由,他为狱卒出点子吞财产,为了自由,他为全监狱放音乐而被独囚一个月。监狱没有能够磨灭他的希望,反而使他的希望更强烈。在人生路上,我们需要的就是那份毅力。最终,凭借他的先天优势——智慧,和他的后天努力——毅力,Andy重获自由,来到了梦想的墨西哥海滩边。
Andy花了20年来成就他人生的梦想。最后才发现,他所做的一切,每一件小事,都是为了他的人生。从读圣经来博取监狱长好感,到为所有人报税,到修建图书馆来让狱友获得短暂的自由,一切在最后看来都是那么有深意。为了他的人生他做了充分到极点的准备,令人不可思议。如果每个人都能以这种精神来向目标前进,又有谁不会成功呢?