《肖申克的救赎》观后感
肖申克是美国一座监狱的名字,于此相关的是一部著名的影片——《肖申克的救赎》。很久以前就听说过,但无奈没有时间。正值假期,于是找出这部影片观看。若有所思,便作此篇。
1946年,年轻的银行家安迪被冤枉杀害了他的妻子以及情人,关进了肖申克监狱。安迪与狱中声望颇高的瑞德交好,请他弄来了一把小鹤嘴锄和一幅巨型海报。安迪借助自身专业知识,帮助狱卒逃税,帮助监狱长洗黑钱,成为监狱长的私人助理,并申请到一批钱建设监狱图书馆。一天,一个年轻犯人被关进监狱,他听说过安迪的案子,他知道谁才是真凶。安迪多次向监狱长要求重新审理此案,却遭到屡次拒绝还被关禁闭。为了防止安迪获释,监狱长又派人杀死了那个年轻犯人。其实二十多年来,安迪每天都用那把小鹤嘴锄挖洞,然后用海报遮住洞口。在一个风雨交加、雷声大作的夜晚,安迪终于越狱成功,重获自由。
最后安迪给瑞德的信中写道:“希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。”这句话给我一股生命的冲力,仿佛一束穿透黑暗的光。那种感觉,只有陷入黑暗的人才能理解,那种感情,只有久违阳光的人可以理解。希望有时只是一种微妙的东西,虚无而又真实存在,也许照亮不了前路,却给了我们前进的勇气。
生活也是一样,常常被成长路上的石头绊倒,被路旁的荆棘刺伤。勇敢者向前,怯懦者退缩。勇敢者最终获得成功,怯懦者则倒在失败的阴影里叹息。我们也许不会遭遇安迪那样的境遇,但应学习他高尚的品质。
“你知道,有的鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”