安迪是个有着强大心灵力量的人,所以他才能19年如一日坚持挖地道,最终越狱成功。在肖申克那样恶劣的环境下,安迪却始终充满希望,是这个希望支撑他最终打败了典狱长,逃离肖申克,获得心灵和身体上的自由。
这部片子有一段经典台词,是经由安迪的好友阿瑞的口说出的。他说,我们都被制度化了。刚进来时,起初我们会恨这堵墙,然后我们就习惯了,再然后我们就依赖上了这堵墙。这也正是人的可悲之处。只有象安迪那样有着强大的心灵力量的人,才没有被制度化,他有自己的梦想,他坚持,他努力,最终他自由了。
其实我们的生活,我们的工作也很象肖申克的那堵墙。刚工作时,我们会对环境看不惯,对婚姻中另一半看不惯,会抗争,但是发现没有成功后,我们慢慢就被制度化了,习惯了这个环境,习惯了另一半的错,最后我们甚至依赖上这个环境,依赖上了另一半。哪怕衣服是不合身的,可是穿久了,也就习惯了,脱下来时就会觉得难受,觉得空荡荡的。
有多少人能象安迪那样始终都有梦想,然后付之于坚持不懈的努力呢?大部分人是放弃了,过一天,算一天,混上一天,是一天,忘记了自己最初的想法,被环境同化了。只有象安迪那样的人,有着强大的心灵力量,他才能冲破这个不合理的制度,抵达自由的彼岸。
此片告诉我们两件事,一是坚持的力量,二是人生一定要有希望。套用安迪的话说,hope、is、a、good、thing。