这个记录片电影讲的是一个日本人二郎七十几年如一日专注做寿司的故事。
故事通过一个美食作家的介绍,穿插进这个寿司店的师傅的日常工作,尤其是二郎的两个儿子对寿司店的经营,让我们看到了一群做事认真苛刻的美食家。
二郎在片头就说“当你决定做某一个行业的时候,你只有全身心的投入,不要有任何的怨言。”
在片中,镜头随着二郎大儿子一桢到鱼市场去挑货,不管是什么鱼,都是懂那一种鱼的行家。“ 英雄识英雄”他们认为,只有懂得做这种鱼的人才配用这种鱼做美食。后面提到的大米供货商都是这么说的,就是说这个寿司店所有的东西都是经过严格挑选,都是供货商里边最好的,在制作的过程中,也是非常严格苛刻的。当二郎的徒弟,前十年,是什么都不让干的,过了十年,才会勉强让蒸蛋,他那个徒弟叙述自己蒸了200多份蛋之后终于成功了,隔了这么多年再叙述时还带着那种激动想流泪的感觉。可以想见,他的师父对徒弟的严格。
对于二郎家的寿司,到底有多美味。我们只能通过影片中那位美食作家的旁白介绍。当他说这个店只有每个月一号能预约上下一个月,吃饭时间只有30分钟,吃完立马就要离开,因为后边还得接待下一波客人,尽管价格如此昂贵,每天还有许多人都预约不上。
影片中还通过作家的话“二郎的寿司上菜的顺序”就像是乐曲,在那吃寿司就像是享受音乐一般,上菜的顺序讲究抑扬顿挫,很有节奏感。能把寿司做到如此精致,让人的味觉带动其他各种感觉一起享受,真的是人间最美的事情。
这部电影虽然讲吃的,更是告诉我们一些做事的真理——只要你认定某个事情,一定要全身心地去投入。坚持坚持再坚持,创新创新,再创新。你就能坐到神的位置。