《寿司之神》观后感
《寿司之神》是一部讲述日本寿司大神小野二郎经营着一家面积不大,里面座位也不多却能成为米其林三星餐厅的故事。小野二郎一生都在寿司这个行业中坚持着。他固守着自己的理论:你必须全力投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。
小野二郎对自己的寿司重来不会满意,一直在追求更好,为了更好在挑选食材时也是非常严格,二郎从最好的鱼贩的手里购买最好的鱼,从最好的米贩手里挑选最好的米。所谓的最好,不是多有规模,而是有多懂。他们懂得对食物的尊重,宁愿把食物卖给懂的人。鱼贩说:“我们很挑客户,只把鱼卖给懂鱼的人。”卖虾的说:“有时候早上我看到一些好的虾子,会想说,啊,这个适合二郎。”米贩说:“我的这种米只有二郎的学徒会煮,不会煮的米买回去也没用!”
通过这个影片也让我学习到:在工作中我们要一直向前看,超越自己,始终努力、精益求精、努力不懈提升自己,没有最好,只有越来越好,追求卓越,这是一个永无止境的过程。每天重复做一件事情,一次比一次更好,永不满足,这也就是小野二郎说所的职人之道。