《哪吒之魔童降世》观后感
“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动”——申公豹。
这是看完电影《哪吒之魔童降世》之后我印象最深的一句话。这个故事主要讲了哪吒本可以成为灵珠转世的神童,却由于有心人陷害成为了人人避之不及,人人唾弃的魔童,后来经过努力改变了世人对他的成见的故事。
在这个故事中,乍一看讲的是哪吒那种不认命不妥协的坚定精神,可故事处处都是围绕世人对他的偏见所展开的一系列故事。
细细分析,其实这件事情的源头也是因为偏见,因为元始天尊忽视作为豹子转世的申公豹所付出的努力,申公豹心生不满才会报复。
归根结底,这一切都只是因为人们心中的偏见。就像申公豹所说的:“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动”。
我想,这是他从心底所发出的悲叹。他降生到这个世上,本就是一只豹子,这怪得了他吗?这难道是他所选择的吗?这是他的错吗?都不是。
偏见一直存在于这个世界。它有的时候是透明的,看不见也摸不着,藏起来,瞅准时机,狠狠的在心里扎一刀;有的时候它是藏在人的身上,体现在人的表情上、语言上和行为中;有的时候,它存在于人的生活中,潜移默化的改变着每个人。
“干什么啊,别碰我!”“这么重要的事你能做到?”“这是你做的吗?你能做到吗?”“你还能做这个?”这些言语在生活中处处可见,可是现在罗列起来,你能感受到这里面藏着的恶意吗?俗话说:说者无意,听者有心,或许说的人觉得没什么,听的人呢?
人心中的偏见,是一个消除器,它可以消除一个人所有的努力;人心中的偏见,是一座大山,它压的人喘不过来气;人心中的偏见,是一种催化剂,它慢慢地催着人走向失败。所以我们要放下偏见,不要把这种可怕的东西带给身边每一个人。