大年初三,我与好友相约一同去看电影《你好,李焕英》。
这部电影讲述了一个乐观开朗但并不优秀的女儿,和一位一心只为女儿着想的母亲间的故事。
母亲骑自行车载着女儿回家,途中遭遇车祸。母亲受了重伤,住院不治。女儿伤心痛苦,总觉得自己还没什么出息,没有给妈妈长回脸,让她高兴高兴。
女儿趴在病床边睡着了,睡到梦境里。她突然穿越回母亲年轻的时候,试图通过一系列操作来弥补母亲当年的诸多遗憾,令母亲开心。而母亲也积极配合,可当女儿要穿越回去时,女儿才发现母亲也一同穿越到了过去,一直细心照顾着她。到了最后,情节就是一个告别。梦醒时分,回到当下,眼前便是天人两隔。
这部电影虽是部喜剧,但结局却十分催人泪下,而贯穿其中的则是母女情深。女儿一直努力弥补母亲的遗憾,甚至想让母亲嫁给更好的人,有更快乐的人生,即使自己会消失。而母亲虽没有言明自己也穿越回过去,却一直在努力告诉女儿自己很爱她,也从不后悔。而最令我感动的,则是母亲一直专注在女儿身上的目光;还有,当母亲看到女儿表演时自豪而快乐的眼神,以及眼底闪着的泪花。
不同于以前一味讲述母爱的片子,这部电影更注重刻画深深的母女之情。这种亲情多么令人感动。电影结尾的悲剧令我心意难平,也启示我要更加珍惜当下与亲人在一起的温馨时光。