今天晚上看了一部记录片《圆明园》,记录片中通过讲述圆明园的建造和毁坏过程也讲述了清朝的历史,我觉得整部片子的节奏感比较好,配乐也很不错,很有震撼力。圆明园被烧毁,1860年10月18—19日,我的生日是10月19日,以后我的生日我可能会记起这么一件事。
一直以来,圆明园遗址都被列为爱国主义教育基地,是落后就要挨打的明证,这个是很有道理的。英法联军入侵,用的是洋枪洋炮,而大清帝国还使用刀枪,认为是铜皮铁骨,片子中有句话给我印象很深刻,说英国当时的司令说清军“这种自杀性的战斗,如果有好的武器,后果不堪设想”,可是在英法联军烧毁圆明园的时候,发现有一个暗室,里面有很多是英国送来的先进的火炮,然而清军的军队都没有用上。清朝的皇帝认为那些只是小玩意,没什么用处,这种自大也在某种程度上导致了清朝的灭亡。
片子里面英法联军洗劫圆明园的场面也给我留下了深刻的印象。那种狂妄、亢奋,让我不禁想到了心理学的一个术语:集体无意识。大意说就是说在某些特殊的情景下,团体中的人们放弃自己的理想信念和道德准则,做出一些自己平时根本不可能做出的事情。产生这种结果的原因可能是因为在集体中自己是匿名的,不用承担风险以及其它一些原因。看着他们的贪婪,我本应该是很气愤才对,但是我当时却想的是在中国去侵略其它的国家的时候,是不是也这样呢,应该是吧,胜利者的姿态也许都是一样的。
看完片子以后,我跟王超出来谈起侵略以及民族仇恨,他问了我一个问题:为什么英法美都跟中国打过仗,但是中国人唯独单单那么恨日本人呢?我真没想过这个问题,不过他问起来,我也就在想,是日本侵略中国距今比较近?可是越南战争更近。是日本在中国本土侵略?但是英法也是啊。是中国政府的舆论引导,可能有这方面的原因。或者是中国认为日本跟中国是近邻,日本现在比中国富裕,但是中国却认为其实自己应该可以超过日本。他显然很赞同这个看法,他进一步说到中国以前是比日本强,但是现在却被以前看不起的小国超过,当然会有一种失落感,而英法美离中国毕竟比较远,所以也就没什么太多的感觉。我觉得我也很赞同他的看法,其实人又未尝不是这样的呢?