看完电影《火烧圆明园》,我的眼在流泪,心也在流泪。我的心灵被莫大的耻辱吞噬着,被愤怒的火焰灼烧着。
放电影的影院里响起悲壮的音乐,《火烧圆明园》开始放映了。电影刚开始,就出现了这样几个镜头:圆明园里熊熊的大火无情地燃烧着,一批又一批的宫殿烧塌了,圆明园成了一片废墟……看到这里,我又气又恨:“圆明园——这个世界上最美丽豪华的公园竞毁在英法联军手里,真可恨啊!”我发现四周的人看到这里,都紧皱眉头,紧握双拳,气愤极了!
圆明园里的建筑十分雅致,还有许多景点是仿照各地名胜建造的,圆明园里还有许多奇珍异宝。可是那么美的园林,竟在短短的三天内,就被英法联军用残忍的手段毁掉了。在这三天内,圆明园在英法联军的摧毁下变的不堪 入目:他们把能拿走的东西统统拿走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在运不走的就任意破坏,这已经够可恶的了,但是,英法联军为了烧毁罪证,用火把我国花了2个世纪的时间建造好的圆明园给烧毁了,英法联军任意的摧毁圆明园,可腐败无能的清朝政府非但不去制止它,而且还去当他们的走狗!我觉得英法联军很霸道、野蛮,他们不择手段的毁了圆明园,圆明园的毁灭就是清朝政府是腐败无能的最好罪证。
当时清朝政府腐败无能,花钱如流水。一顿饭都要花掉许多银子,饭里吃的都是山珍海味;他们穿的衣服都是上等布料做的,也要花掉许多钱;大官人吃喝玩乐……花掉许多银子。可他们知道,这些供他们吃、喝、玩、乐的银子都是从老百姓身上搜刮来的银子,他们吃着、穿着、用着老百姓的银子,欺负老百姓,却害怕外国人,外国人说甚么他们便顺声附和,还割去许多土地竟然还心安理得高高兴兴!所以,当时我国只有挨打和受欺负的份儿了。
如今,圆明园的断柱残垣还顽强地屹立在那里。它记录着1860年10月英法联军摧残中华文明的滔天罪行,它记录着中华民族的奇耻大辱,它告诉我们后代一个深刻的历史教训:落后就要挨打,中国一定要强盛。