圆明园一个神圣的人间天堂,它曾经为我们展现了世界艺术的奇迹,让我们感叹这鬼斧神工的工艺,感叹这无以伦比的创造能力,让我们了解到了伟大的中华民族当时的璀璨的文化底蕴。然而就在1860年10月18日,这个我们应该永远铭记于心的日子,英法联军大肆抢劫并纵火焚烧了北京著名的皇家园林――圆明园。圆明园的毁灭,及见证了帝国主义令人发指的罪证,也证明了清政府的落后与腐败,更加证明了“落后就挨打”的道理!
每当我走到圆明园,闭上眼睛,仿佛就看到了1860年10月18日的那场的大火,看到了英法联军这两个强盗的犯罪,仿佛听到了他们骄傲的笑声,在笑着他们的伟大胜利,在笑看中国的腐败无能。狡诈恶毒的英法联军无视中华民族的尊严,就这样放火烧毁了圆明园,就这样,一座雄伟壮丽的瑰宝变成一片焦土。
今非昔比,原来的圆明园是一个诗情画意的皇家园林,有文物雕刻、四库全书、全书荟要、古今图书集成、淳化阁贴、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝、雷峰夕照、蓬来阁、十二生肖喷泉……等等稀世文物,集中了古代文化的精华。圆明园也是一座异木奇花之园林,有名贵花木多达上百万株,可谓“万园之王”的称呼也不为过。流连其中,仿佛身在“极乐世界”久久不愿离去。经历过几代王朝,花费了多少人力和财力,是中华民族智慧的结晶啊!,可就是那三天的大火,把圆明园烧成了一片废墟,现在的圆明园就只剩下几残柱了。
这段历史是中国史上的屈辱,也是每个中国人心底最疼的地方,记得两年前刚来到北大第一次看到圆明园时,我忍不住流下泪水了,当时我心里一直在呐喊:圆明园啊我爱你,你永远在我的心里。
对于圆明园我是心存骄傲的,不管它曾经是否被帝国毁灭,也不管它现在是如何的面目,但是可以说它集我国千百年优秀的造园艺术之大成。圆明园已经成为我们的过去,过去一个无法磨灭的伤痕,我们可以感叹,可以惋惜,但我们不能就此而低迷,因为它是中化民族儿女心血凝结而成的。它曾经的存在是一面高高飘扬的旗帜,在悲伤中奋起,在沉默中爆发!让我们记住圆明园,记住今天的我们依旧如此的辉煌!
我们这一代中华儿女,一定要勿忘国耻,振兴中华,为国家贡献一份力量!