看完电影《火烧圆明园》,我的眼在流泪,心也在流泪。我的心灵被莫大的耻辱吞噬着,被愤怒的火焰灼烧着。
在学习中,我知道了圆明园是闻名世界的皇家园林;知道了圆明园的毁灭是祖国文化史和世界文化史上不可估量的损失;还知道了圆明园是世界上的博物馆、艺术馆。但是观看了《火烧圆明园》后,我又知道了圆明园是怎样被毁灭的。看了圆明园的毁灭,我真有些说不出的感情……家长对老师说的话
作为一个中国人,谁不想看看有许多美丽传说、极精美的、举世无双的圆明园呢?那具有中国特色的精致的亭台楼阁,那奇异的花草树木,那价值连城的国宝……然而,这一切都不存在了,留下来的只是几根残缺不全的石柱孤零零地躺在那里,他们好像在向人民诉说着当年的痛苦、耻辱和折磨。xx多年前,嗜血成型的八国联军,无视中国人民的尊严,超多的占领中国国土,大肆掠夺圆明园的文物和财宝,推倒圆明园的楼台亭阁,毁坏圆明园的一花异草。为了掩饰其罪行,他们还放活燃烧了圆明园,大火续少了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的、融艺术和建筑与一体的圆明园在此时此刻变成了一片废墟……
这些都告诉我们_落后就要挨打。清政府软弱无能,是这次灾难的导火线,而这导火线背后,那令人惊愕的炸弹,是大清王朝长期的封建统治,遏制了国家科技文化的发展,以骄傲自负的态度自以为能在世界上傲视群雄,这种自欺欺人的态度,在这天看来,简直是可笑至极。
如今,新中国在共产党的领导下不断地良性发展,这天的中国已经不是那人人来分一杯羹的大锅粥,更不是那沉睡的雄狮,正因雄狮已经睁开朦胧的睡眼,东亚病夫已不复存在。