《火烧圆明园》是一部让所有中国人牢记清朝腐败的历史影片。他永远让我们中国人感到遗憾和愤怒,对清朝的腐败无能,为侵略者的凶残而愤怒。
《火烧圆明园》的影片首先向我们介绍了咸丰年间,清朝走向没落、腐败的情景。确实,这个年仅六岁就登基的乳臭未干的小皇帝就像一个摆设,是火烧圆明园发生的祸根。而那位慈禧太后的前半生,和咸丰皇帝勾结在一起,干涉朝政。落后就要挨打,八国联军开始将自己凶恶的魔爪伸向了中国。从战争开始,从二百万两白银开始,从……八国联军得寸进尺,对只会求和、定不平等条约的清政府更加猖狂。三千骑兵抵抗不计其数的侵略者,刀剑抵抗洋枪洋炮,最后只剩下七个人!
疯狂至极的侵略者开始了自己的疯抢计划。此时,吃惊的咸丰皇帝却躲到了避暑山庄,把灾难和死亡全推给了那些无辜的百姓!英法联军竟然在额尔金的一声令下,多少奇珍异宝、古董被抢光,最不可理喻的是他们在拍卖宝物后,有三天三夜的大火,将历史上最宏伟、最美丽的世界园林化为灰烬,留给人们的只有片片废墟。
这部影片向我们揭示了:一个国家只有在许许多多的爱国志士和栋梁之材的带领下,付出努力,不断创新,建设成繁荣富强的国家才能免去灭族之灾。圆明园的悲剧,是因为我们的武器不先进。论赤手空拳地单打独斗,刀剑上的马上战争,我们会赢。但是,战舰、枪炮揭示了我们中国原地踏步,不进取的实况。
如今,我们中国已成为了一个举世瞩目的发展中国家,一步步走向强盛。那些深仇雪恨也在历史的发展中烟消云散,不变的却是中国人的爱国之心。
在学校里,我们的班级就像是一个国家。只有在大中小队长的带领下,把班级的活动搞得有声有色,让班级的荣誉越来越多,才不会受到其他“国家的人员”的讥讽。