《开学第一课》观后感
九月一日晚六点三十分,中央二套举办了群星璀璨的大型公益晚会开学第一课。它以孩子们喜闻乐见的班会形式向全国中小学生讲述了“爱”的真谛。
“爱”是分享。俗话说:一个人的快乐与别人一起分享,会成倍增长;一个人的痛苦两个人分担,会减少一半。当同学取得优异成绩时我们要真诚的祝福她;在学校里,当同学遇到困难时我们要主动伸出援助之手。只有被分享了爱,才是世界上最有价值的爱,才能创造奇迹。
“爱”是力量。有爱就能战胜一切困难。2008年5.12大地震,夺走了许多鲜活的生命和宝贵财产,人们痛不欲生。天灾无情人有情,13亿中国人的心紧紧的连在一起,为灾区捐款捐物,尽其所能,有爱就有力量,数日后,高楼的厦拔地而起;朗朗的读书声回荡在校园上空。如果我们每个人都现出一点爱心,那么世界将充满爱。让满载爱心的星星之火,燃遍全世界,让我们手拉手,把这爱传递下去。
“爱”是承担。在生活中,每个人都应承担自己的责任。坚强。能干。阳光的男孩——马鹏飞。他8个月大的时候父母不幸去世了,和奶奶相依为命。在他六岁那年,不幸再次降临到他和奶奶的头上,因为奶奶没钱吃药而双目失明,六岁的小鹏飞毅然担起了这个家庭的重任,在极其恶劣的家庭条件下,还取得了优异的成绩。我们应以马鹏飞为榜样,做自己力所能及的事,在学校尽自己的一份职责。是爱让我们迅速成长,是爱让我们明天充满希望。
“爱”是荣耀。新时代少年儿童,不但要爱身边的人,更要爱我们的祖国。一位99岁的藏族老人,每天坚持升国旗,以鲜艳的五星红旗为荣耀,默默的祝福祖国。听着杨利伟叔叔那饱含深情的讲话,我为我们的祖国感到无比的骄傲和自豪。我们要努力学习,勇攀21世纪的科学高峰,长大后,建设美丽富饶的祖国。作为一名小学生,我深刻的明白了“爱”的内涵;爱是分享。爱是力量。爱是承担。爱是荣耀。让我们学会去爱,爱家人,爱同学。让人人的大爱汇聚成足以荣耀祖国的大爱!