开学第一课观后感
又是一年开学季,《开学第一课》如约而至。不光爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和我一起看,连刚上大班的弟弟也一改往日的活泼好动,饶有兴趣地坐在沙发上看得入神,我们全家都当上了“小学生”。
恰逢庆祝党的百年华诞,今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过五个不同的篇章,运用一个又一个真挚动人的故事,描绘出建党百年壮丽画卷,带给我与以往不同的感受。
我感受到了信仰的力量。伟大的革命先躯李大钊、毛泽东、陈望道等共产党人坚守共产主义崇高理想,探索救国救民之路。一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本,使他们建立起对马克思主义和共产主义的坚定信仰,更点燃了无数革命志士追求理想与信仰之火。他们就像一把铁锤,积蓄了旧中国时期的人民信仰的力量。
我感受到了平凡的力量。新疆女孩都尔汗。拉其尼的爸爸是一名护边员,20xx年1月4日,他的爸爸为了救落入冰窟的儿童而壮烈牺牲。如今,英雄长眠在帕来尔高原,守护着他魂牵梦绕的边防线。当拉其尼介绍她爸爸的故事时,我和电视上的同学们一样,眼泪不由自主地夺眶而出。
我感受利了奉献的力量。面对建校初期的困难,山区女孩家庭的不理解,张桂梅校长一次一次地劝说,一家一家地家访,一遍又一遍地沟通,让一个又一个辍学女孩重回课堂。张桂梅校长用缠满药膏的双手培育出一批又一批女大学生,改变了她们的命运。张桂梅校长就像一座希望灯塔,照亮了孩子们的追梦人生。
我感受到了坚持的力量。他们奋力拼博,为祖国争得了荣誉,也实现了自己的理想,他们就是中国的奥运健儿。取得了这样骄人的成绩,背后有多少个日日夜夜的坚持。就连隔离期间一刻也不能放松训练,他们坚持的力量深深扎根在了我的心中,激励我们不断奋勇向前。
民族复兴的新征程已经开启,我们新时代的少年将不负韶华,不负期望,请党放心,强国路上有我们,中国力量有我们!