开学第一课观后感
今天看了《开学第一课》,在一位位嘉宾讲述完一个个与“梦想”有关的故事后,我的内心有了很大触动,有几个地方我感触颇深。
成龙我相信全国人甚至全球人都耳熟能详,我也相信大部分中国人都看过成龙大哥的电影,比如我,我小时候就看过成龙的电影,对电影里面惩恶扬善的情节有很深的印象,因此,我小时候的梦想就是当个“英雄”,但我因为种种原因放弃了。当成龙大哥说他自己小时候的梦想也是当个“英雄”时,我心头一震,以为他也像我一样放弃了。可事实是他“成功”了,没错,他在他的电影中实现了自己的英雄梦。可正如他所说,他为实现梦想付出的努力是常人无法想象的:从“死尸”到“一闪而过的角色”到被人叫“成虫”最后到一炮而红,期间有几十年,而大部分时间都是龙套这样默默无闻的角色,而他唯一能做的就是努力!继续努力!直到自己成功!当成龙讲述自己拍戏的受伤时,我感动了,一是为他给我们带来的精彩的电影的一丝不苟;二是为他对自己梦想的奋斗。那么多的伤,没有一颗坚定的心,怎么挺得下来?现在的成龙风风光光,是“中国名片”,可谁能想到几十年前的那个“死尸”呢?
从谢海龙爷爷的一张张老旧照片中,我感受到一颗颗渴望知识,渴望未来,渴望美好生活的心。他们为了自己的梦想,在那根本就不是学习的地方拼了命地学习,当时的生活是现在的1000分之1都比不上的,但他们坚定的心告诉他们:“不要输!”终于,他们战胜了大山,战胜了贫穷,战胜了他们自己,而这股强大的希望的力量恰恰是现在很多人所缺少的。当年的“大眼睛”,“大鼻涕”,“小光头”都长大了,实现了自己的梦想,那我们这些有良好学习环境的人有什么理由放弃?
其实在整个观看中,还有很多震撼和感动,比如:王桐晶姐姐的心算和她“所做过的卷子可以平铺100间教室”的不放弃;c919所有实验人员的艰苦执着;无壳鸡蛋的孵化等等。这些都是他们对梦想的努力,奋斗。正如撒贝宁所说:“梦想如果没有努力没有拼搏没有奋斗没有一次次面对失败,挑战和挫折,最后你是不可能站在梦想成真的巅峰。”所以啊,我们在新的学期,必须奋斗,必须付出实际行动,为了自己的梦想,哪怕付出生命,哪怕不被人赞同,直到死!