昨天看了《你好、李焕英》这部电影,总体感觉电影前半部分比较好看,后半部分转折有点突兀。前部分是喜剧,买电视机、排球比赛、看电影、划船、文艺表演,通过想让妈妈高兴、让妈妈嫁的更好串联起这几个场景,每一个场景都充满了笑点,让我体会最深的是,有一种浓浓的年代感,搪瓷杯、手电筒、拖拉机这些80年代随处可见的东西。后半部分节奏有点快,突然就明白了原来妈妈也跟自己一起穿越了,之前一直是在配合自己。然后想起了小时候磕碰裤子、考上艺校等事情。而妈妈已经遇到意外,将不再在身边,哭的稀里哗啦。
父母是我们最熟悉的陌生人,熟悉的是他们把我们养大,教育我们成人,是我们前十八年几乎朝夕相处的人。而陌生又在于,我们只知道一味索取,却从来没有了解过父母心里想点什么。有时候甚至看不惯父母,觉得他们怎么这么啰嗦。等到真的失去了,我们才知道珍惜,那真实热烫的音容笑貌只能变成回忆。生活中再也没有这么一个人对你这么毫无私心的关怀,这么在乎你过得好不好。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,这种遗憾正是这部电影所要抒发的东西。