贾晓玲从小到大没给母亲长过脸,拉胯的事情倒不少,拉裤裆、成绩差等等,但母亲李焕英一如既往的鼓励她支持她,只希望她能健康快乐成长。
在贾晓玲记忆中,母亲李焕英从来就是一副中年妇女的形象,没想过李焕英也曾有过自己的花季少女时代。一次车祸过后,李焕英重伤,晓玲想着这辈子还没来得及让母亲高兴,意外的穿越到1981年,于是想着怎么让青年时代的李焕英高兴高兴,包括抢购全厂第一台电视机、组织大家参加排球赛、帮厂长儿子追求李焕英。电视机抢到了,排球赛也参加了,和厂长儿子的相亲却最终没成。
晓玲以为李焕英和厂长儿子结婚就能有一个更美好的人生,不用摊上这么拉胯的女儿。但在母亲眼中,女儿能健康快乐成长已是最大的幸福。
点睛之笔在缝牛仔裤后,晓玲发现青年时代的李焕英也是穿越回来的,最后母女相认。
但缝牛仔裤这里有点不通,既然李焕英也是穿越回去的,她应该知道破洞是一种款式,就不会去缝。
另外,李焕英对女儿的教育方式是否合适,比如,即使女儿伪造假入学通知书,也没有任何的批评教育?
电影结束的时候,晓玲一个人开着敞篷车,幻想旁边坐着李焕英,点明子欲养而亲不待的中心思想。