《疯狂动物城》观后感
引人入胜的作品,从来都不是就事论事的。就像皮克斯的动画虽然拍的都是孩子的故事,成人却更能体会到其中成长的心酸。
《疯狂动物城》也一样,通篇讲的都是动物的故事,我们看到的却是人类社会的影子。宣扬求同存异精神的动物城,正是以多元包容而自持的美国文化的象征。当然,求同存异的精神为各国各民族所共同推崇——尽管现实中根本不是那么回事儿。ISIS与美国,难民与欧洲,港台外与港台内,见不到半点包容的景象。这部电影紧跟时事,抨击时政,直戳痛点,真是让人又疼又佩服。
电影开篇即提到,原始时代食肉动物与食草动物纷争不止,后来双方进化压抑了野性,开始更文明地交往——这是动物文明的基石。
而野性,则始终存在于他们的身体里,等待被唤醒。例如狼一听到同伴嚎叫也会不由自主地跟着嚎;而动物们中还有一个自然主义群体提倡原生态的生活。这些都是野性的表现。
然而摧毁一个文明,并不需要让所有成员都野性大发——只需要一小部分就够了。只要有一小部分破坏了信任与和谐,整个社会就会因互相猜疑而四分五裂。
甚至在罪犯实施犯罪之前,偏见就已经先存在于动物居民的脑海中了:
大家都认为狐狸狡猾,就连朱迪一开始也带着防狐狸喷雾,这也成为她与尼克矛盾的因素之一。
大家还认为兔子不适合干警察,所以警察局长让朱迪去贴罚单。
而尼克起初也认为外来的朱迪是乡巴佬。
当案件发生后,动物城中居民的分裂达到顶峰:看见车上的肉食动物,兔子妈妈紧张地搂紧了自己的孩子。
我们人类也是动物,动物城中发生的一切也都在我们的世界中上演着。偏见来自于一切因素:种族、宗教、国籍、地域、职业、性别、性向、阶层。现在的偏见,可能不如二战中的德国和20世纪60年代的美国那样令人发指,但却依然存在——一个眼神,一句玩笑挖苦,一个下意识的反应,无时无刻不在提醒我们,人,从未生而平等。
君不见奥斯卡颁奖典礼之上,黑人主持人克里斯·洛克有多如履薄冰地在黑白之间找平衡?好不容易拿纷争外第三方亚裔开个小刀,还是被喷。