《流浪地球》观后感
大年初三晚上,我们一家三口去银河电影城观看了正在热播的影片——《流浪地球》。
这部电影是根据刘慈欣的《流浪地球》改编而成的,虽然不及原著的内容丰满,但是还是精彩的,尤其是其中的中国元素,特别打动人心。它主要讲了太阳即将爆发氦闪,为了躲避灾难,人类耗尽所有资源,建造了无数台行星发动机,将地球推离太阳系,飞向人马座比邻星,成为比邻星的卫星。但是事情并没有想象得那么顺利,地球在经过木星轨道时,地球引力被木星捕获,就在地球即将突破木星的洛希极限时,为了将地球推离木星,人们想到利用地球发动机爆炸所产生的热量引爆木星,然后利用它的冲击波将地球推离木星的方法。可是还差5000公里才能到达木星,这时主人公刘启的爸爸刘培强不惜牺牲自己驾驶着空间站,用空间站里的500吨燃料引爆了木星,拯救了全人类的故事。在影片里,刘启成长的17年里都没有见过爸爸,所以他恨爸爸,觉得他从来没有关注过自己,他也不配做自己的父亲。然而,直到爸爸驾驶空间站冲进等离子光柱时,他才忽然明白,原来爸爸并不是不爱自己,而是为了全人类的幸福,牺牲了自己的小家。
这让我想起了几天前的一件事情。那天,我从学校上课回来,是爸爸来接我的,他一眼就看到我身上的墙粉,原本晴朗的脸一下子就阴沉下来,问我这是怎么弄脏的?可还没等我开口,他的火气就冒上来了,当众训斥了我。那一刻,我无地自容,真恨不得找个地缝钻进去。回到家后,他也不理睬我。我想他肯定永远不会理我了。可是第二天,爸爸就给买了一双新鞋子,还亲切地招呼过试试看合不合适。然后又坐到我身边,心平气和地说了许多鼓励我的话。这时,我才知道爸爸并不是不爱我,只是他希望我能在各方面表现更加优秀。
爸爸的爱是深沉的,是难以察觉的。它可能藏在训斥中,也可能躲在某个你看不见的地方默默地注视着你。爸爸的爱,需要我们用心体会才能感受到。