昨天下午终于看了期盼已久的《长津湖》,今天想谈一下自己的感受。在文章的开头,我必须声明,我讨论的是电影本身,与历史上的人物和事件是两码事情,所以如果有好事者给我扣一顶“妄议”的帽子,我一定概不接受。
首先我要给电影打一个不高的分数,因为它比较大地低于了我的预期,尤其是《长津湖》几处硬伤的地方,让我觉得不吐不快。最最令我觉得像吃了苍蝇的感觉是影片中坦克对战的情节。我看完电影后特地请教了一位比较有正能量的朋友(他还担任着某青年联合会的要职),他也坦诚这样的情节不太可信。如果说影片中我们的志愿军用机枪把美国人的飞机打下来,这个还能让人接受,毕竟在朝鲜战场上发生过这样的故事,但是编剧或者导演演绎了一段我们抢夺美军坦克,而且冲上去就能灵活驾驶并且与美国的坦克展开对攻的神剧,真的是有点脑洞大开的味道。我真心恳求我们的创作人员还是要有一些敬畏的心理,你们毕竟是花了上亿的费用在拍一部给全国乃至全世界人们都会看到的电影,千万千万不要搞出笑话。现在电影拿了那么高的票房收入,消费的是广大人民的爱国热情,你们起码要拿出职业精神,尊重一下观众,不要让上亿观众陪着你们在全球范围内一起被他人嘲笑和丢脸。
《长津湖》里面有一个细节,就是部队从南方坐火车赴朝的时候,半路上当地的同志们给战士抢送棉衣,火车已经开启,车下的战士们纷纷脱下身上的棉衣扔上火车,其中有一位女战士把自己的红围巾扔上火车给了伍万里,随后伍万里就把红围巾围在了脖子上,成就了一个令人印象深刻的镜头,这是一段非常不错的设计。敌人飞机来轰炸列车了,哥哥要求弟弟伍万里把围巾扔掉,不能成为显眼的目标,后来还是一位战友保存下了红围巾,把它交还了伍万里。但是围巾的线索后面就断线了,到电影结束都没有了下文,哪怕是传统上在电影结尾来一个虚幻化的镜头作为呼应的意愿都没有感受到,令人叹息这部电影在细节的构思上真的是零碎。
当然,这部电影也有一段非常令我激动的场景,那就是在火车北上的路上,战士们拉开车门,他们看到了祖国一段长城绵延在崇山峻岭之中,这虽然是一种夸张的处理,但是非常值得点赞,我相信所有的观众们都感受到了这一段镜头的诗情画意。
在此文章最后,我衷心建议以后此类电影要在片头或者片尾加上一句提示——“影片中诸多情节出于艺术创作,与实际历史情况不完全一致”,以免引起看纪录片的人和看电影的人之间无谓的争论。