近日,学校组织全体教职工观看了抗美援朝电影《长津湖》,把我的记忆带回了71年前那段实力悬殊又以弱胜强的峥嵘岁月,作为一名小学教师的我被志愿军战士的坚毅和无畏感动,情不自禁流下了滚烫的泪水。
电影的开头首先讲述了九兵团第七穿插连连长伍千里手抱着哥哥伍百里的骨灰回家探亲,并憧憬着未来的幸福生活,却突然接到命令立即归队,弟弟伍万里偷偷跟着哥哥跑到部队当兵;本已经复原的指导员梅生骑自行车十几个小时只为与北上的部队会和,还有伟大领袖毛主席之子毛岸英同志主动请缨坚决要奔赴前线,通过这几位人物的刻画,表达出当时无论是普通的贫下中农、工人阶级还是国家领袖的家庭,都义无反顾,送子上战场,全国人民万众一心,保家卫国。这让我联想到去年中印边境班公湖冲突,正是有无数像陈红军、陈祥榕、肖思远、王卓冉烈士一样的当代革命军人,纷纷写下请战书,争先恐后地组织申请首战用我,用我必胜,宁洒热血,不失寸土。这正是伟大的抗美援朝精神的传承,也是我军克敌制胜的法宝!
影片中有太多画面让我不能忘怀,当时的我国刚刚结束内战,百废待兴,我军装备还停留在小米加步枪时代,志愿军战士在没有棉衣的情况下匆匆奔赴冰天雪地的前线;当伍万里拉开火车门瞬间,长城落日,神圣庄严;刚刚入朝即遭空袭,没有制空权的我军战士唯一能做的就是在乱石和尸体中装死;美军史密斯飞机近距离侦查地面时什么也没看到,而我军战士昼伏夜行,在冰天雪地埋伏一动不动,直至成为冰雕;在送电台途中遇到战斗时我们单凭手榴弹和步枪与敌人的坦克和碉堡战斗到最后一刻;在执行任务时缺衣少食,美军吃着牛排喝着咖啡,我们一天吃一个冻土豆来充饥;遭受空袭时“刘秘书”为了保护军用地图壮烈牺牲,战友却不知他就是领袖之子;发起总攻时面对受伤的麦克莱恩,千里和万里没有将其击毙而是想到优待俘虏;雷公不惜把手烧焦去拔标识弹,只为避免我军更大伤亡;在碣隅里机场美军大撤退至水门桥时,在一零七一高地负责阻击敌人的三连长杨根思战斗至最后一刻,在美军陆战一师向兴南港撤退途中,惊恐发现已经冻成冰雕的志愿军战士仍保持着战斗姿势,不禁感慨道面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们!太多太多的细节令我感动,让我铭记这些为共和国献出生命的先烈们,愿如今繁华盛世,如您所愿!
壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,我作为一名军嫂,之前不理解老公为什么总是把部队看得比家庭还重要,现在我懂得了没有强大的国防就没有我们安定的生活,没有先辈的流血牺牲就没有我们现在的幸福生活!作为一名教师,我要教育学生珍惜先辈们用生命打下的和平,致敬伟大的抗美援朝精神,承先辈长风,破时代巨浪,为祖国的强大添砖加瓦!