“天地英雄气,千秋尚凛然”。电影《长津湖》将我们带回那段充满了血泪的历史,抗美援朝作为保家卫国的一大战役,不仅彰显了民族精神,更是体现了那时中国的国家气度。我们理应铭记英雄,礼赞英雄,在先烈用生命铺就的战争胜利中感受家国情怀。我华夏,大国泱泱,人才济济,好男儿当如此。
人民日报曾这样评价抗美援朝战役:志愿军的流血牺牲,无私奉献,换来了今天的山河无恙,家国安宁。而《长津湖》用恢弘的画面向我们呈现了长津湖这一战争史诗,让我们在磅礴大气,悲壮深情的叙述中热泪盈眶。我们仿佛回到那个年代,感受着志愿军出国出征的责任,他们的肩上承载着人民的殷殷期盼。
唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。我们看到战士们没有来得及拿棉衣紧急跳上火车后,身后的百姓拼尽全力能扔一个是一个时,不禁潸然泪下。我们的士兵带着一身风霜奔赴战场,他们是众多母亲的孩儿,还是人民的儿子。当剧中人物伍千里跪在老母亲面前,留下那滴泪,他说他没把兄弟给带回来,看着母亲花白的头发,沧桑的面庞,已经不忍再多说。白发人送黑发人的苦,在抗美援朝的战场上比比皆是。烈士绝笔,将无数情感汇聚在一封封家书中,写出了我们民族的血脉,中华的气节。五千年的中华民族,我们无愧于时代,一路走来,一路坎坷,我们终将会用热血驱散严寒,用信仰融化冰雪。
我们永远记得长津湖的冰雪,永远记得冰雪里那群可爱的人和他们不朽军魂。在冰天雪地的日子里,冰雕连的战士们保持着战斗姿势匍匐在雪地中,无一人退缩,我们感受到了来自人民子弟兵的牺牲精神,荡气回肠!冰雕连的精神将盛世相传,虽然他们大多数都留在了那个寒冬,但是给我们留下了无比宝贵的精神。
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了”。影片借人物之手,将那时人们参军的心声娓娓道来。从伍千里到伍万里,他们的传承是多数人的缩影。一寸山河一寸血,十万青年十万兵,青年人当像伍万里用热血征程换祖国山河无恙!建党一百周年之际,我们看到无数抗美援朝的战士们佩戴勋章再次出现在人们眼前,曾经的誓言仿佛仍在耳旁:雄赳赳,气昂昂!保和平,卫祖国,就是保家乡!如今的他们,或许再也禁不起劲风的挑战,但他们仍心怀热血,为祖国今日繁华喝彩,让我们向志愿军英雄们,致敬!
去时少年身,归来烈士魂。让我们记住《长津湖》,记住英雄。缅怀所有留在那个冬天的他们。愿所有青年人努力向上,不负初心,不负英雄不负祖国!