开学第一课优秀观后感
星期天,我和爸爸、妈妈一起观看了中央一套的《开学第一课》。随着一首首歌曲,我们进入了教学的殿堂。在第一节课里,我们看到了八一跳伞队的大女孩。她本来已经快要练不下去了,可是,梦想给了她动力,让她坚持了下来。大女孩还和队友们表演了很难的挺板凳呢!我在椅子上试了试,真的好累啊!不过还好椅子大,还有坐垫,不然我肯定要摔下来。接下来,我又看到了折纸飞机的老爷爷、学英语的章子怡姐姐……可是,给我印象最深的还是廖智老师。
廖智老师在四川大地震前,曾有过一双美丽的腿。可是,2008年5月28日这天,地震夺去了她的女儿与她的双腿。这对廖智老师来说,绝对是毁灭性的打击。可她并没有气馁,她曾尝试用假肢,可是剧烈的疼痛让廖智老师无法忍受,她放弃了假肢,放弃了生活,放弃了她永远的舞蹈。有一天,她想去小便,于是,她大叫父母的名字,可父母都不在家,家里就只剩下了她一个人。廖智老师爬下床,去寻找她的假肢,当她穿上假肢时,立马感到疼痛难忍。她一直摸索着路,不停地摔跤,到了厕所,她又摔了一跤,头发掉到坐便器的水里,当她坐起来,看到镜子里的自己,忍不住哭了。但是,廖智老师又努力练习,摸着墙、扶着把手,一点一点练习,终地会用假肢走路了。她又忍着疼痛,练习各种舞姿。最终为了自己的梦想,廖智老师练成了舞蹈,为自己的人生画出了一道彩虹。
廖智老师坚持不懈的精神令我感动。我从廖智老师身上,明白了在人生路上,有许多坎坷,阻挡我们前进,但我们一定要努力的挺过去。让我们也去像廖智老师一样去寻找梦想、追逐梦想、完成梦想吧!