读了凡卡这篇文章后,我们都无不感到同情与难过。对于他,我们便再幸福不过了。
凡卡吃不饱,穿不暖,睡不香。他早饭和晚饭就吃一点稀粥,午饭是一个面包。他当时才9岁啊,不多吃点怎么行?凡卡的衣服是破旧的,补了又补。白天干活,晚上还要给老板的小崽子摇摇篮。他受狠心老板毒打,受可恨伙计捉弄,身上伤痕累累。这是多么悲惨的学徒生活啊!我不禁想道。
与凡卡相比,我的童年就幸福多了。吃穿不用愁,还有人宠着惯着。要吃什么零食一张口就是一大堆;衣服就更别说了,我的小衣橱里塞满了许多鲜艳的花衣服、花裙子……每时每刻都是众星捧月。我有爱我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……而凡卡只有一个亲人,就是他爷爷,而且他爷爷也是穷人,也没办法救他,让他幸福。凡卡是个悲剧,而我们却又改变不了什么,也只能努力学习,改变今后自己的生活。让自己的生活更美好、靓丽!
我的童年能够坐在教室里听老师的敦敦教诲;与同学们尽情嬉戏;在图书室里看书,享受生活的美好。可是凡卡只能够呆在地主家里做苦工,过那种悲惨的生活。即使给爷爷寄信,就算爷爷能收到的话,也帮不了他啊!他如此向往自由与幸福的生活,可是对于他来说,那只能是一个梦,一个美好的幻想。
我和凡卡比童年。这使我认识到了,我生活在一个幸福的时代。所以我们应该珍惜这来之不易的生活!