十二年前的一个春日,我在家人关注的目光中来到这个世界。光阴似箭,不知不觉,我站在了豆蔻的门槛上,成为了一名初中生。凝眸静思,回首成长的路,那个蹒跚学步的小身影正磕磕绊绊地向我走来,渐渐近了,渐渐清晰……
两三岁时吃饭,是妈妈嚼碎了,喂给我吃;四五岁了,是妈妈哄着、追着吃;七八岁了,是等家里人盛好了热气腾腾的饭,拿好了筷子,自己动手吃;现如今,自己手持一张饭卡刷遍食堂,抢饭吃。
两三岁时撒娇耍懒,是奶奶背着踱着,边用温暖的手抚摸着,“不哭喽!不哭喽!……”四五岁打碎了爷爷的紫砂茶壶,夸张嚎啕,是在奶奶的怀里,被糖果止住“委屈”的泪;六岁我成了“擦干鼻涕做少年”的小学生,年年三好学生的奖状成了自我膨胀的资本;十岁了,学会了少许小脾气,自个儿偷偷趴在桌上、躲在被子里“掉金豆”……现如今,被所谓的自我“陶冶”得深沉了,内敛了,真有小情绪,也不过扶着额头,任由液体在眼眶里打转。
我想念那些美好的过往。可我知道,再也回不到金色的童年了。
过去了,过去了。妈妈那拿羹匙的手哪里去了?奶奶温暖的臂弯哪里去了?小巷里绳栓的玩具车的咔咔声又哪里去了?是时间风化了它们,是时间推着我上路,渐行渐远;是成长拉我放开了牵着衣角的小手,是岁月拔高了我“排头兵”的个子,是读书明亮了我稚嫩的双眼……我开始为学习而忙碌,为丰富自己而忙碌。离那童年渐行渐远,怀着对十八岁隐秘的向往。我要在宝贵的少年时代,涂抹下绚丽的一笔。
越长越大的年龄,越来越多的梦想,我渐行渐远的童年。