最后悔的一件事作文
在成长路途中,我哭过笑过伤心过快乐过,然而,最让我难忘的永远是后悔。的确,每个人最后悔的事都是最难以忘怀的事。我这里就有一个明显的例子。
一天中午,我看见学校大门口有人在卖小鸭子。我攥了攥手中积攒已久却少得可怜的零用钱,买了三只。我捧着那三只小鸭,细细观察:它们的毛,黑里透黄,两色交接处有少许深绿色。以前养过鸭子的我,见过黄色的,乳白色的,这样好看的小鸭,实不多见。我满心欢喜地把它们捧回了家。
我端来一盆温水,撒上虾米、小米,让它们洗个澡,顺便吃大餐。那只淘气的小鸭子,扑腾扑腾在水中胡闹,我就叫它“疯丫头”;那只久不愿下水的肯定不讲卫生,连澡都不肯洗,叫“臭小子”吧;那只听话的,头顶全是黄毛,别“人”
都只是腹部黄色,直接叫它小和尚吧!
不久,疯丫头和小和尚上岸了,甩甩水,真可爱!把它们的“下午茶”备好后,我安心地去学校上课了。
晚上回家,我本打算带它们去溜一溜,可是,当我推开门,却仅听见臭小子独自在哀叫,疯丫头和小和尚直挺挺地躺在窝里,死了!我不敢再看它们,更不敢把它们的尸体取出来埋葬。我闭上眼睛,抱出臭小子,做了一个新窝让它住。我生怕它也会离去,让它靠着暖气,把它喂得很饱。可是,即使这样,它还是去找它的同伴了,再不能回来。
我有一个朋友叫丰月,她的外婆是在农村里生活了大半辈子的人,曾靠养鸭子发家致富。我碰巧遇见了丰月的外婆,便把这事一五一十地告诉了她,并请教鸭子可能是怎么死的。她说:“不足满月的鸭子决不能下水,要不会死的,拉稀拉死。你说的那个臭小子大概是撑死的。”我的脑子嗡地一声就乱了:原来是我害死了小鸭!
这件事已过去了一年多,但我仍记忆犹新。真后悔,我真傻,真无知!可不论怎么说,世上没有后悔药,三个可爱的生命早已逝去,再不可挽救了。以后,我不会再自以为无所不知,无所不晓而害死无辜的生命。愿不但是我一人如此,而是世界上每一个人都如此。