海纳百川方为洋,成功是一个个的小梦想、小努力、小付出的积累。画一幅几尺长的大画作不容易,可画出一笔很简单,背十二单元的英语单词很艰难,可背会一个单词易如反掌。大梦想很遥远,但把它分割成一个个的小目标,一个一个的实现,一点一点的突破,就能走向我们遥远的大梦想,实现我们的人生价值。
英国知名作家西华莱德的故事就很有说服力。西华莱德接了一个每天写一个广告的差事,出于信任,广告商没和他签合同,也没明确写多少个剧本。他就一天一天的写下去,结果写了20xx个剧本。他事后很感慨,如果当时签的是写一张20xx个剧本的合同,我一定会被这个惊人的数字吓住的,甚至可能退掉。可见,一天写一个的小梦想,小目标,我们不会感到困难,可如果一开始就定住大梦想,大目标,就感到太遥远,太繁重,可能放弃了。
我们也是如此,学习上更该这样。我们要学会给自己定小梦想,不能光定期末考试考第几名。比如,做会一道数学题,明白这道题所用的定理,公式,不但要知其然,还要知其所以然,只有这样,才能真正明白这道题的做题思路,甚至这类题的做法,做到能举一反三,触类旁通。不能求多,做的题数量是多了,可都搞得不太懂,一知半解,那效果还不如做一道题呢?再如,背英语单词,可以定住一次背十个单词,不能说要背一个单元或两个单元,十个单词的任务完成起来不难,可以不存在知难而退的心理,可如果是两个单元,一看几张,心里不由的就犯嘀咕,这么多,背着忘着,就无形中加深了困难的程度,完成起来自然就慢多了。
学习上,我们一定要设定一个个的小梦想,小目标,在完成一个个的小梦想的基础上,期末考试考第几名的大梦想,或考上某所高中、某个大学的大梦想就一步步的接近了。