“弯弯的月儿像小船,小小的船儿两头尖,我坐在小小的船儿上,只看到闪闪的星星蓝蓝的天……”隔壁家的小妹又在读这首童谣了。
我抬头望向夜空,啊,月亮又在笑了!即使人间真的有很多有趣的东西,但也不必笑得那么夸张吧?
虽说有“笑一笑,十年少”的俗语,那也要看是什么样的笑。要笑得发自内心,难。但这月亮来说,却不算什么。月亮很爱笑,笑容仿佛是它的专利。那一弧,是舒心的一弯。
我想像月亮般笑得爽朗,可是我做不到,我不是个很开朗的女孩,高兴就会笑得忘乎所以,失望也不懂得怎么个“梨花带雨”,只会哭得泪涕满脸。
我也想像月亮一般笑得天真无邪,可是我也做不到,“我一直执着的童话世界,不经意间,已被世俗融入,并在无限蔓延。”久了久了,在挨骂时学会了傻笑,在痛心时学会了苦笑,在有所企图时学会了奸笑,在被嘲讽时学会冷笑,在敌人面前学会假笑。虽然都是一弯,只是弧度不同,弯的意义都变了。多身往孩提时代的笑!
只是,逝去了那梦中的童话,谁都变了。
回不到从前!也不敢回到从前!天真的脸把内心的世界表现得淋漓尽致:高兴嘴角向上弯,不高兴嘴角向下弯……没有丝毫的隐私,像被剖空了一般。别人能洞悉自己的一切,而自己洞悉不了他人。洞悉别人的感觉是暗爽,被人洞悉的感觉却是惊慌和窘迫!
长大了,发现笑时常在不正常的情况出现,不再一成不变地代表开心,那只是个面具。
可悲的是,在不知不觉中,我也戴上了它。狠了狠心想把它摘下,可就是弃不掉。