在一个美丽的森林里,树木郁郁葱葱,地上绿草如茵,到处是一片生机勃勃的景象。清晨,黄莺在枝头歌唱;中午,小动物在草丛里捉迷藏;傍晚,大家在这里聚会,谈论一天里的新鲜事……动物们在这里安居乐业,过着幸福快乐的生活。
然而,灾难在悄悄地降临。一天晚上,夜深人静,狐狸嘴里叼了根烟,醉醺醺地从酒吧里出来。吸完烟,把烟蒂随手一扔,摇摇晃晃地走了。却不知大祸已酿成。过了一会儿,草丛里起火了,没多久树林也着火,变成了熊熊烈火,顿时森林成了一片火海。一时间,哭声、喊声、尖叫声响成一片。“救命啊!救命……”声声凄凉的喊声,揪着大家的心。河马大伯在抱头痛哭:“完了,完了,我的所有财产都烧光了。”羊妈妈一次又一次往大火里扑:“天哪,我的孩子,我要我的孩子……”
经过三天三夜的奋力扑救,大火终于被扑灭了。可是,往日美丽的家园再也找不到了:高大的树木被烧成了黑炭,绿草地只剩下黑乎乎、光秃秃的一片,到处是哭泣,满耳是呻吟。气愤的动物们把罪魁祸首——狐狸,送上了法庭。
在法庭上,法官问狐狸:“你还有什么可说?”狐狸面对指控,流下了悔恨的泪,说:“世上有后悔的药买吗?”