学会放弃在生活中,尽管我们不能轻言放弃,但是到必要时,我们还是要放弃的。
然而,学会放弃是我们成长中必不可少的一门“课程”
还记得在孩提时,父母常叮嘱我们说:“做任何事都要持之以恒,不能半途而废,遇到任何困难都要坚持!始终困难会被我们击倒的。”
当我越长越大时,我发现父母说的话不一定对。但是坚持却一定是对的。
在放弃之前我们要学会取舍,例如:在爱情和学业上,我们会怎么样选择呢?放弃甜蜜的爱情,还是放弃可以依靠终身的学业?我们往往就在这选择上迷失了自己,不知道选哪条路。
所以说,放弃不仅仅是放弃,而且还是一个勇气的挑战。
我曾经听说过这么一个故事——
有一个7。8岁的小男孩上山砍柴,一不小心。脚趾被毒蛇咬了一口。此时,这个小男孩只有两条路:1:砍下自己的脚趾。以免蛇毒蔓延到全身。2:到距离比较远的卫生所治疗。(当然,到了卫生所之后不一定能治得好。)这时如果你是小男孩,你会怎么选择?是一根小小的脚趾,还是一条活生生的性命?
如果砍下一根脚趾的话,对于这个小男孩来说,是很痛苦的事。但是如今只有这样做才能保住性命。
果然,不出所料,小男孩果断地砍下了小脚趾。
小男孩的选择是对的。他放弃了一只小小的脚趾,换回了自己的性命。他值得我们学习的是他那明智,他那勇气。
放弃,在我们的眼里是一个贬义。然而,我们换一个角度去看它,会是一件好事。学会放弃,也是好的,该放弃的事,我们不放弃只会得不偿失。放弃该放弃的,是一个智者的原则。
失败从放弃开始
你在什么时候会感受到失败?也许是考试考砸的时候,也许是无法将问题解开的时候,又也许是自己的任务未能完成的时候。我们常常会感受到。呀!那一刻我失败了,比如我们考试,当考试的成绩出来,当我们见到成绩的那一刻,我们会感受到失败,认为失败是那么一瞬间产生的。
但我却不这么认为,失败应该是一个缓慢的过程,只是我们在当时未能感受到罢了。那么失败在什么时候开始呢?在我看的观点里,失败是冲放弃开始的。还是那我们的开始来说吧,这个我可是深有感受,当我月考或期中考时,我们往往是在考试结果出来的时候,才顿时感受到一股沉痛的失败感,我们就把失败的注意力全部集中在这次考试的结果上,放在那一张小小的试卷上。
但失败远在这之前就已经发生了,当我们在平时做题的时候,我们遇到一道难题,就会有畏惧感,没有继续钻研的斗志,甚至是习惯性的放弃,这个小小的放弃就已经是失败的开始,失败的果实已经长出了一个小小的苗头,只是它太小,还没有得到我们的重视,认为这只是千万道题中的小小一道题而已,没什么大不来,无所谓。正是这些一个个小小的放弃,小小的无所谓,酝酿了一次考试的伟大失败。平时一次次普通训练的不重视,最终形成了一场大考的失败。
失败是从放弃开始的,不要放弃平时练习中的每一道看似微乎其微的题目,你现在的每一点小小的放弃,都会给失败创造机会。让我们认真面对生活中的每一个细节,勇敢面对每一道难关,不要放弃。没有放弃,失败就没有了开始。