话题作文“完美是残酷的”写作指导及例文
【作文题目】:
阅读下列材料,根据要求作文:
美神维纳斯的雕像残失双臂,许多艺术家想使她复原,但所有的方案都难尽其美。也就是说,如果维纳斯双臂健在,她就可能与其他女神雕像无异,甚至毫无特征。这不禁使人感叹:大自然给了你最出色的一样,就不肯再给你另一样;甚至为了完美,它不惜给你制造一个缺憾。这种情形也经常印证在我们的人生、事业中。
请以“完美是残酷的”为话题写一篇文章。
要求:要多角度地分析问题,只要与话题相关即为符合题意;文体不限,可以记叙经历、编写故事、抒发感情、发表议论、展开想象等;题目自拟;不少于800字。
【写作指导】:
艺术作品要给人留下想象的余地,面面俱到、一览无余,反而会降低欣赏者的兴趣,维纳斯雕像的遭遇正说明了这个道理。如果我们能把人生也当成一种值得欣赏的艺术,那么空白、缺失也就无足为怪了,只要它能把我们的痛苦、遗憾、悲恸、压抑等情感激发出来,对于人生又何尝不是一种满足、一种启迪呢?所谓“金无足赤,人无完人”,要追求完美,就得有所放弃,有所牺牲。这个道理用来指导我们的人生、理想、学习、工作,都是有好处的。
【精彩例文】:
完美并残酷着
马路边有一棵斑驳的老树,即使树上有一半是枯枝,但年复一年,它仍为人们撑起一把夏日的绿伞。老树下,寒风烈日里为“足下”服务的修鞋师傅,工具车旁永远立着一副拐杖。退休的老教师,每天站在斑马线边摇着小红旗,迎送着上学的孩子们。一个下岗女工,建起了家庭托老所,悉心照料着七个孤独的老人??看似平平淡淡的生活,但却有那么多缺憾,即使如此,他们仍乐观地编织着人生这道亮丽的风景,为“完美”作着诠释。
完美有时挟裹在寒风里,有时绽放在绝壁上;有时渗在汗水里,有时凝在鲜血里;有时藏在黑暗中,有时藏在残躯里。完美是一种崇高的境界,任何人也不可能轻易地就得到它。生活始终以其必然的残酷,雕塑着一个个“完美”的人生。它让张海迪坐在轮椅里不能站起,却给了她一双灵巧的手治愈了无数的病人;它让《红楼梦》“红”遍世界,却让它的卖画度日,举家食粥;它让《史记》成为“史家之绝唱,无韵之离骚”,却让它的遭受酷刑;它夺去了贝多芬的听觉,却让他在钢琴上演奏出精彩的生命华章。相反的,它让放射性元素侵蚀居里夫人那俊美的脸庞,使她很快衰老,却让她把诺贝尔奖的桂冠两次戴起;它让迫害和疾病夺走马克思的儿女,让他浪迹天涯,却让他把“全世界的无产者联合起来”。华山壁立千仞,如果按“山”的标准来评判,它并不是一座完美的山。然而它鬼斧神工的险峻之美却展现无遗,并且成就了那个可歌可泣的“劈山救母”的故事,汇聚为滋养着中华民族善良、刚强、爱心的历史长河;圆明园断壁残垣,如果按“园”的标准来衡量,它只不过是一片废墟。然而它饱受蹂躏的警世之美却震撼寰宇。历史同大自然一样,以它的千疮百孔召唤着完美的历程--世界需要和平!一弯新月挂在西天,如一把亮闪闪的镰刀,收割着离人的愁、恋人的梦。月缺月圆,只因有了团圆的期盼,才生出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。春夏秋冬,花开花谢,演绎出一幕幕完美的人生悲喜剧。
努力地追求内涵的丰富、精神的健全吧,为了你能走向完美!有谁为维纳斯失去双臂而惋惜了吗?没有,米洛斯的维纳斯永远是完美的!