诗意,是嵌进国人骨子里的一种雅致,也是经历千万年风雨所沉淀在岁月深处的文化。
年少方牙牙学语时便是与诗息息相关的了,看,“床前明月光,疑是地上霜”认识的第一位诗人,便是李白。少时便常常坐在那皎月下,坐看一地银辉。心中暗暗过勾勒着幻想中的李白,也是于一个这样的月夜吧,挥毫泼墨,一气呵成,写下了千古名诗《静夜思》。那时,小小的心里满是仰慕。
年龄再长些时,便倾心于蒋捷温庭筠等人了。坐在方方的书桌前,点一豆烛光,品味着那首《一剪梅舟过吴江》“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,也不知是什么意思,只是爱读,于是,便以心为舟,徜徉在诗海中,或与陶渊明一道“采菊东篱下,悠然见南山”或是与李璟一道守望在小楼,一道“吹彻玉笙寒”,这是千万年前,古人的浪漫与风趣了。
而林语堂先生对诗歌的认知是更深了“我们谁没有经过春来秋往的涤荡?我们谁没有经历日月交叠的轮转?我们谁不曾登高看水阔山长?我们谁不曾向往逃离喧嚣,寻访静谧的田园?少年飞扬时,我们谁不曾向往长剑狂歌的豪侠倜傥?岁月跌宕时,我们谁不曾在诗酒中流连……”
如果说读书是改人容颜的,那么读诗便是养人气质的,那种从举手投足,一颦一笑中显露出的温文尔雅,眉目间晃动着的浅浅阳光,岁月与诗会给你最好的答案。
那种温润如玉,是诗。