一件事的启示作文
“与朋友交,言而有信”这句名言使我受到很大的启示,并一直激励着我,因此它成了我的座右铭!
记得那时我才读四年级,那天正好是星期六,是我的好友小覃的生日。小覃便约了我参加她的生日派对。我高兴的答应了她,就在下午两点准时到她家。结果下午,由于我睡觉睡过了头,起床后已是三点钟了。我急忙打电话给小覃,想解释我没有参加她的生日派对的理由,可小覃家的电话就是打不通。到了星期一,我来到了学校,本想跟小覃面对面解释一清二楚,可她就是不理睬我。原来我那些好朋友也渐渐疏远了我,全跑到小覃那边去了。不仅这样,他们还在背后说我的闲话。 说我不守信用,欺骗朋友……放学后,我非常孤独,我没有朋友啦,他们都抛弃了我,不跟我玩了。
回到家后,我非常伤心,非常难过,我就把这件事情的经过告诉了妈妈,让妈妈替我想想解决这个困难的办法。妈妈便对我说:“孩子,别气馁,与朋友交言而有信。你应该挺起勇气,找个好机会,与你那些朋友解释清楚,我想,你的朋友一定会和你和好的!”第二天,我来到学校,趁我的好朋友都来齐了,我便挺起勇气,跟他们解释道:“那天,我睡过了头,起床后已经是三点钟了,我打电话去小覃家解释,可就是打不通,所以……不过,今后我再也不敢了,请你们原谅,再给我一次机会,我说过的话一定会做到,让我们和睦相处吧!”我的朋友听了我的话后,便跟我一起和好了。
这句名言使我终生难忘,它在生活中时时刻刻警告我:“答应别人的事情一定要做到,如果你做不到的话,当初就不要答应别人,不然后果将会像我一样悲惨。”所以,我的座右铭“与朋友交,言而有信”将永远激励我继续往成功的高峰攀登。