虽然这件事过去很久了,可我仍然清楚的记得……一个风和雨丽的周末上午,妈妈在家洗衣服,我就跟妈妈说:“妈妈,我想下去玩会儿!”“好,别跑远了,早点回来!”
说完,我欢快地哼着歌下楼了。我忍不住好奇地跑去附近的小河玩。忽然,来了一个清洁工人,这不是经常在我家楼下打扫的清洁工吗?我觉得她是个慈祥的老奶奶,人很好,我经常和她聊天。
我跑过去跟她打招呼,她也微笑着向我问好。然好打扫着那些脏兮兮的垃圾。一个年轻人走过来轻视了老奶奶一眼,又将垃圾踩乱了,在旁边停留了会儿,边丢着垃圾还哼了一声。旁边一个阿姨看出了年轻人的意思,在和一个叔叔议论。年轻人觉得自己有不对的地方,又转过身来:“真对不起,我踩乱了垃圾,我来帮您扫吧!”奶奶和蔼的回答:“孩子,知错就改才是好孩子,这事,我不怪你,以后不能这样啊。
年轻人帮奶奶扫了地,奶奶也教育年轻人一些深刻的道理,就让年青人走了。
我非常敬佩老奶奶,我不得不向她学习。她让我懂得人生的道理:做人要宽容为怀,心胸大度。要学会宽容别人,就算别人不尊重你,你也要尊重别人,宽容别人,这样,别人才会服你,尊重你,敬佩你。
而且,人们绝对不能瞧不起环卫工人,清洁工人,因为他们做这工作同样是为我们,如果我们歧视他,良心就应该受到谴责。我应该尊重为我们人类热心服务的人。如果换作你是环卫工人,别人这样对你,你会怎么样?你的内心受到严重的打击,很不好受。我们要站在别人的立场来想,先考虑别人的感受,这样的人才是品德高尚的人!
我们每个人都要学习宽容品质的精神!