我家楼下的砖头路上,时常会爬过一只只蚂蚁。每当我看见这些蚂蚁,就会想起一件令我至今难以忘怀的事。
周未那天,我正做着作业,忽然,一只“拦路虎”挡住了我,我左思右想,却怎么也算不出来。我烦燥地合上作业,跑到楼下去玩了。
我跟邻居玩得不亦乐乎、满头大汗。在休息时,我看见了一只小蚂蚁在地上爬。
我心血来潮,随手捡起一根枯树枝,挡在了蚂蚁面前。从天而降的“巨墙”使蚂蚁像一只无头苍蝇一样到处乱转。这时,蚂蚁停止了旋转,拼命地往树枝旁边爬,想绕过我的树枝。
我岂会让它轻易逃脱?我又移动树枝,将树枝横在蚂蚁面前。蚂蚁见了,不再往树枝旁边爬,而是径直走到树枝前。它看见了树枝底下的缝隙,仿佛黑暗中看见了一座灯塔。它一低头,腹部紧缩,就像一条蛇一样从缝隙里轻松地游滑了过去。钻过去之后,它好像在向我炫耀:“怎么样,困不住我吧!”
我怎肯罢休?蚂蚁钻过去后,我再一次用树枝拦住了它,把缝隙压得严严实实。蚂蚁见其他出路都是逃脱不了的,就跺了跺脚,以迅雷不及掩耳之势,“嗖”地一下从树枝上爬了过去。
我被蚂蚁的执着而震撼了,不禁自问起来:小小的蚂蚁遇到困境都会坚持不懈,努力逃脱困境。而我呢?遇到难题,不假思索就放弃。难道我连只小小的蚂蚁都不如吗?想到这里,我扔下手中的树枝,转身上了楼。
坐到书桌前,我翻开作业,又想起那道难题来。我换了一个角度进行思考,一下子就找到了解题方法,三下五除二就算出了答案。
虽然这只是一只小蚂蚁,但正是这只蚂蚁启发了我:只要坚持不懈,铁杵也能磨成针;只要坚持不懈,即使身陷困境,也一定能摆脱!