“啊,不要刷牙,我要睡觉。”一大早,妈妈就把我拉了起来,让我刷牙。昨晚,我没有睡好,现在困死了,我可不想刷牙。
我一直认为刷牙其实没什么用,不过是在浪费时间,可是如果我不刷牙,妈妈就要发火,那嗓门非常大,整幢楼的人都能听见,我受不了。
怎么办呢?突然,我灵机一动,脑海里冒出了一个鬼点子:只要把卫生间的门关紧,拿着牙刷,敲一敲杯子,发出“叮叮咚咚”的声音,制造一个刷牙的假象,就可以骗过妈妈了,哈哈!我真是一个大天才,就算聪明的一休在世,也会被我的聪明才智佩服得五体投地。想到这儿,我不禁沾沾自喜起来。
我下了床,来到卫生间,关上门,打开了水龙头喝了点水,在嘴里漱漱吐了出来,拿起牙刷,敲起了杯子,我自己都忍不住笑出声来。
门被推开了,妈妈走了进来,严厉地说:“你刷牙了吗?”我紧张了起来,心怦怦直跳,结结巴巴地说:“刷,刷了!”
妈妈盯着我的嘴看一会儿,目光变得凶巴巴的:“你嘴边为什么没有牙膏泡沫?”
什么!不会被识破了吧,我的心跳得更厉害了。不行,我不能承认,她又没有看到我刷杯子,便故作镇定地抵赖道:“我用毛巾擦干净了。”
“你这个孩子越来越不像话了,你刷了,牙刷为什么是干的?”妈妈大声地斥责我,脸涨得通红。假的真不了,原以为天衣无缝,没想到老妈是福尔摩斯,还是从中找到了蛛丝马迹,揭开了真相,这下,我的谎再也编不下去了,只得耷拉着脑袋,像个木头人站在那儿,一声不吭……
在妈妈锋利的目光下,我规规矩矩地刷起牙。看来,自作聪明是愚蠢的,只能是掩耳盗铃,终究会被识破。