生活中处处有科学,鸡蛋的壳很薄,一捏就破,其实,事实往往出乎我们的意料呢!不信?那请你往下面看看吧!
爸爸带我去新华书店里买了一本书,名字叫《世界奇妙》。我一回家便翻开书仔细的看着,突然看到了一个饶有趣味的故事,说的是”一个大力士能瞬间把一块大砖头锤成粉沫,有一个人让大力士捏鸡蛋,可大力士怎么捏也捏不破。“我看了半信半疑,犹豫再三,觉得猜测不如直接做次实验,决定找个机会试一试。
皇天不负有心人,这机会终于来了。一天,爸爸买回一袋鸡蛋,我便向妈妈请求给我一个鸡蛋,做一个小实验。妈妈不假思索地?,难道,这其中有一些奥妙?算了,先做实验吧!
我拿来一个碗,接在鸡蛋下,为的是防止蛋壳捏破后蛋液撒一地。接着我把鸡蛋放在手里,这时,我的心像藏了一只小兔子,”咚咚“直跳。算了,不管了!我一闭眼,双手用力一捏,令人吃惊的是,想象中的蛋清、蛋黄并没有流出,就连清脆的蛋壳破裂的声音都没有出现。这令我疑惑不解,准备再做一次实验。
我又把鸡蛋放在手上,然后咬起牙,使出浑身解数用手拼命的捏,可鸡蛋还是毫发未损,纹丝不动。这让我又烦恼又吃惊。看来只能去问爸爸了,爸爸听了我的话,笑着答道:”这其实是一个科学原理,鸡蛋壳虽然很薄,但它是一个椭圆形的,当你去捏它,它就把你使出的力量均匀地分布在鸡蛋各个地方,所以它能承受很大的力量。一些薄壳形的建筑物就是运用这个原理形成的呀!“我们身边处处有科学,只有多做科学实验,多学知识,才能造福人类。