青春话题作文
我在我的很多文字里,都不自觉地写到“我”的青春:两层的教学楼,红砖,红瓦,楼前长泡桐树。五六月开花,花淡紫,满树盛开时,如同摇着一树紫色的风铃。 那个时候,我们十七八岁的年纪,在小镇的中学里读书。很有规律地上课,下课
,吃饭,睡觉,日子好像天天艳阳天。可是,青春的心事,却像暗生的藤蔓,牵牵绕绕的成长,难与他人说。那时,我是个沉默的女生,课间最喜欢做的事,是伏任窗口,看窗外花开花落。心微微地湿润,微微地疼,莫名地。 隔壁班有个喜穿绿衣裳的女孩,她总是跳跃着,在楼前的空地上,和男生们打羽毛球。脑后的马尾巴,跟着她摆动的身子,一颠一颠地跳。她迎着阳光奔跑的样子,风一样的,律动着,让人羡慕。我很想有她的活泼。某天,她却突然一言不发离校出走,让整个校园哗然。她的父母来学校母亲一直抹着泪说,我们就她这一个女儿呀,她要什么,我们就给她什么,她还有什么不满足的呢? 一些天后,那个女孩回来了,却只字不提,她为什么要离校出走。她还在楼前的空地上,和男生们打羽毛球,奔跑着,跳跃着。一切仿佛还是从前,却有了不一样她跳跃的身影里,l有了一种叫沧桑的东西。我亲眼见她,在夕阳坠落的黄昏,一个人坐在校门前的河边,哭泣。 我在写《青花瓷》这篇文章时,我想起那个女孩来,她是我笔下的米心,或我笔下的米心,就是她。
那是青春里的孤独和疼痛,深刻的。 随手打开一个女孩的博客,看到她一篇博文《今天我流泪了》,说的是青春里的一些小烦小恼。我笑着在她后面留了这样的言:青春的一切,哪怕是疼痛,都是好的,在你多年后回忆起来的时候。愿好好珍惜。祝福! 青春的成长,原都要经历一些疼痛。当你路过一段青春时,请你不要漠视地走过,而是俯下你的身子,倾听,与慰藉。他们需要的或许不多,仅仅是,你的理解。