中秋节那天的早晨,妈妈提着两份过节的礼物,乐呵呵地对我说:
“你还小,若能替妈妈跑这趟腿儿就好了。”望看妈妈包装好的两份礼物,我打心眼里就不痛快:妈妈为什么弄得一份多、一份少呢?瞧,那 份多的一定是送给姥姥的。哼,太偏心了。姥姥那儿有好几个舅舅在外 工作,生活很富裕;而奶奶呢,六十多岁了,生活水平连姥姥的一半也 达不到。想到这儿,我愣了一会儿,想出一个主意,说道:“妈妈,我 已经长大了,现在我就替您跑这个腿儿吧!”妈妈又惊又喜:“你能行 吗?”我说:“一定行!真的妈妈,我一定行!”
“节日里,路上人多,你可要小心点儿,千万别惹事呀!”妈妈不 放心地对我说着。
我从妈妈的叮嘱声中挣脱出来,就去推车了。妈妈问我是先给奶奶 送还是先给姥姥送。我说:“奶奶离得远,还是先给姥姥送吧!”妈妈 把大包挂在车把上,把小包捆在后坐上,嘱咐我向姥姥问好,让姥姥到 我家来住。我嘴上答应着把车推出了家门。
奶奶住在村东,姥姥住在村西。一出门,我先向西骑,骑了一会儿 向后一看,妈妈回家了。我马上把车把一斜,转了个一百八十度进了一个胡同,穿过胡同,直奔公路,径直向奶奶家奔去。尽管这样比出家门 直往东走要远得多,那也没什么,只要能把礼物送到奶奶手里,再苦再 累我也不怕。