去年国庆放假期间,我和哥哥一起来到乡下看望爷爷。爷爷见到我们来了,非常高兴。
我把爸爸让我带给爷爷的200元钱拿出来交给爷爷。爷爷接过钱,笑着说:“哟,又带钱来啦!”他把钱收好后,就戴上老花镜,从床头桌子的抽屉里拿出一个本子,又拿来一支笔。我问爷爷要干什么,爷爷笑呵呵地扬了扬手中的本子说:“这是个记账本。每次你爸爸、叔叔、姑妈他们给了我钱,我都要记上去。从1990年到现在,他们给我的每一笔钱都记在上面了。”说着,他将本子翻到写有我爸爸名字的那一页,在上面工工整整地写上了:“10月5日,200元。”
看着爷爷认真的样子,我不解地问:“爷爷,你记这个干吗?”爷爷笑着说:“你爸爸妈妈对我的孝心我可不能忘啊!”“孝心?”我疑惑地问。爷爷说:“是啊,爷爷奶奶已经老了,用的钱都是你爸爸他们给的。他们这样孝敬我和你奶奶,我们怎么能忘记呢?所以,我要把每笔钱都记下来。”我明白了爷爷的意思,真佩服爷爷是个有心人。爷爷又拿起账本,边翻边对我说:“你看,1990年的时候,你爸爸给了我1000元,1991年给了1200元……去年给了20xx元,今年都已经给了1900元了。给我的钱是一年比一年多啊!”
我从爷爷手上接过账本,一页一页地翻着看。看着看着,我仿佛看到了爸爸、叔叔、姑妈他们对爷爷奶奶的一片孝心,看到了我们家的生活水平在不断提高。