每个人在成长过程中,难免会做一些羞于见人的事,或因身不由己,或因虚荣心作怪,或因投机取巧。事后想起来,真后悔。
读三年级时,语文老师布置了一篇作文,让我们周末写,回到家后,却看起电视来。我认为时间还早,就把作文的事抛在了脑后,直到周日下午才着急,可当我拿起笔时,却不知道怎么写,半天开不起头,这时,突然同学打来电话说去游乐园玩,这使我更无心写了,正在不知所措时,书架上的作文书吸引了我的目光,翻开一看,里面果然有一篇同样题目的范文,我心里便打起了坏主意,不如就抄一篇范文去蒙混过关吧,反正也没人知道,于是,我便壮着胆子,赶忙抄了起来,不大一会就完成了任务。
第二天,我的作文果然得了优秀,可老师却突然问了我一句:“这是真的吗?”我理直气壮回答道:“当然是!”其实老师问我,就表示已经怀疑我了,只是碍于面子,老师就再也没有追问。可同学们却炸开了锅,纷纷问我,有个同学竟直接问:“说吧,哪本作文书上抄的?”我只好继续撒谎,“没有,只是作文书上的情况跟我相似而已。”