成功话题作文
成功,是人们对结果的评价,也是人人都梦寐以求的,可你有没有想过,失败也算是一种成功呢?
可能大家读到我这个题目时,会有这样的疑惑:你写成功就成功呗,为什么要写“这也是一种成功”呢?现在你讲讲其中的奥秘。
那是发生在我二年级的时候,由于小时候受到了良好的教育,再加上我又不怎么贪玩,我从一年级开始成绩就名列前茅,常常博得同学、老师的夸奖,这使年幼的我不禁暗自的得意。
很快就升入到了二年级,一年级的我就很骄傲,到了二年级就根本别谈了,可是在二年级的第一次考试就给了我当头一棒。
由于老师说下午要考试,下午来的时候,放眼望去,几乎没有一个“正常人”,有的成绩不好的同学,双手合十,把眼睛闭起来,嘴里念叨着:老天啊,佛祖啊,求求你们保佑我吧!考试了,我一看到试卷简单地浏览了一下,心想,这考卷也太容易了吧,分分钟可以搞定,哈哈哈……好了,我看了一下表,还有30分钟叱,我在那儿无聊地等啊,只听到老师说了一声“交卷”,解放了……
第二天,报分数,陈诺100,李关98,王铖92……什么?我考了92分,这不科学吧,看了试卷后,原来我错了一条计算题,一道应用题,原因居然也是算错了。
回到家后,妈妈问了我一句“王铖,数学考试考了多少?”妈妈这一针见血的刺中了我这不堪一击的心田。一向坚强的我不禁流下了眼泪,等妈妈弄清楚情况后,思考一番对我说:“王铖,其实你这次考得这么差,我认为很好,你在奶奶那儿不是经常看到一些人剪果树的树枝吗?其实,那些树枝是结不出香甜的果实的,但它会吸收大树的营养,所以要修剪掉,就像你喽,从一年级开始就生出骄傲的枝条,而这个92分像一把锐利的剪刀把它剪掉了,提醒你不要再骄傲。”
妈妈的一番话,我若有所悟,点了点头。
其实失败不算什么,重要的是能不能从中吸取教训,“失败乃成功之母”就是这个意思。