快乐的时光总是如此的短暂,一转眼,一个月的寒假过去了,又到了开学的时间了。我拿着头一天才刚刚赶完的寒假作业,来到熟悉的教室。怀着忐忑不安的心情,我把作业交给了班主任万老师。“要是过不了关,报不了名,我该怎么办呢?”我脑子里不断的想着,心里扑通扑通的不停地跳。过了半晌,万老师终于把作业放下,对我说:“可以了,把作业放到桌上去吧。”我大大地松了一口气,心里那块大石头也终于落到了地上。
过了两天,在班级会上,让我没想到的是万老师竟然颁给了我一个“最佳寒假作业奖”。我很惊讶,但是比起惊讶更多的是心虚。其实在寒假里,除了在放假前几天是按学习计划完成了作业,几乎剩下的时间里,我都敷衍了事,每天打着做作业的口号,实则是在房间里玩平板、看课外书,寒假作业完成的不多。直到快开学一个星期,在妈妈严厉的督促下,才把剩下的寒假作业赶完的,整个假期的收获是不大的。望着同学们赞美的目光和老师鼓励的眼光,我顿时觉得手里奖状变得沉甸甸的,拿着它就像拿着一块大石头一样。
回到家里,看着这张沉甸甸的奖状,我一点也不开心,心里十分纠结。这时,我的耳旁出现了两个声音。左边的声音说:“别去管那么多了,反正已经发下来了,它就是你的荣誉了。”右边的声音说:“可这个荣誉不是真正的荣誉,是虚假的,不应该要”。我左思右想,决定去问问妈妈的意见。我拖着沉重的步伐来到妈妈身边,小声地说:“妈妈,这个假期我表现的不好,这张奖状我是不是应该还回去呢?”我原想妈妈会发脾气骂我一顿,可没想到妈妈平静地看着我说:“你想成为一个诚实的人呢?还是成为一个虚伪的人,你自己做决定吧。”我愣了一会,然后暗下决心,星期一就把奖状交还给万老师,等到我可以拥有它的时候,再把它拿回来。
虽然我很舍不得这张奖状,但是我心里那块沉甸甸的大石头却放下了,我期待把它领回来的那天。