话题责任的作文
每担负起一种职责,往往伴随着承担相应的责任。宽阔的街道,之所以那么整洁,是因为有了清洁工人无怨无悔地承担责任;拥挤的交通,之所以每辆车能有序通过,是因为有了交警风雨无阻的承担责任。责任看似平凡,实则伟大,我歌颂这平凡而又伟大的责任。
责任——坚持不懈
在我班,最有特色的亮点之一便是“人人有事做,事事有人做”。每位同学不仅都有属于自己的职责,而且还能把这份责任履行到位。你看,那桌椅的摆放是多么整齐呀!那是蔡美军和黄开明坚持不懈的功劳;你瞧,那粉笔盒和讲台整理的多么到位呀!那是林思炎的“日常习惯”;你望,那教室每天都是如此美丽呢!那是美化小组的辛勤付出……在教室里,每天你都能看到每位同学忙碌的身影,这是在履行作为学生共有的责任——努力学习。尽管这些责任显得那么平凡可见,但它们却能让我们懂得做人的道理。我赞颂这坚持不懈的责任。
责任——伟大无私
如果说我们是祖国的花朵,那必然离不开园丁们的辛勤培育。在我校,每一位教师都承担着许多责任,但他们总是任劳任怨地为我们付出着,无时无刻不在为我们着想。就拿我校最伟大无私的一名五十七岁教师——张国平老师来说吧,就在不久前,他正在办公室里认真仔细地为学生们整理试题,但就在那某一瞬间,他因心脏病突发,倒在了地上,当被送到医院时,已经不幸离世了。这个消息让全体师生万分悲痛,就连在他生命的最后一秒钟,他还在为自己的学生着想,为教育事业而努力奋斗,履行着这神圣而又伟大的使命!我赞颂这伟大无私的责任。
责任——不求回报
在我们的日常生活中,最为常见的责任便是那父母伟大无私的爱了。父母给予了我们生命,就无怨无悔为我们付出一切,小到走路,大到为我们的未来着想,只要是对我们有益的一切,他们都会竭尽全力的让我们得到,从来不向我们索要一丝一毫。就来说说我的父母吧,我的母亲不仅每天都在外面辛苦的工作,而且快到我放学时便会飞快地回到家中为我做饭,尽管所有这些非常劳累,但她一想到我一切劳累就全部烟消云散了,我回到家总是能品尝到美味温暖的餐食。我的父亲经常出差,但他也无时无刻不在为我着想。我赞颂这不求回报的责任。
责任不仅仅是坚持不懈、伟大无私、不求回报的精神,更是每个人的一种伟大使命,这平凡的责任令我赞颂。